• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州市民注意!本月要特别提防这4种疾病

来源: 编辑:悦鸣 11-08 13:14 查看数:0 评论:0

11月份我市最低气温将持续走低,人群室内活动时间增加,有利于呼吸道传染病的传播。为此,市疾控中心发布了11月份疾病风险提示,建议市民本月要注意预防水痘 、诺如病毒、恙虫病和流感。

近期水痘有暴发疫情

记者从市疾控中心急传科了解到,我市近期水痘暴发疫情多发,多所中小学校及幼儿园均出现了水痘暴发疫情,各类学校报告的疫情均较上月及去年同期明显增加。由于11月份气温将进一步下降,各类学校易感儿童室内活动时间增加,人群密切接触频繁,而水痘疫苗接种率较低,预期水痘暴发的风险为高等,应予以重点关注。

“想要预防水痘,就要注意环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。要让孩子培养良好的卫生习惯,勤洗手,保持皮肤清洁。一旦儿童出现发热、出疹等相关症状时,家长要及时带其前往医疗机构就诊,并将相关情况告知老师。”

市疾控中心急传科科长移钱华建议,水痘易感者建议到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

环境消毒预防诺如病毒

据了解,诺如病毒导致的感染性腹泻暴发疫情在冬春季节极为常见,近年来我市每年的冬春季节均出现该病的暴发,疫情发生的场所多为中小学校。传播途径包括饮水、食物和人传人等单独或混合方式,疾病潜伏期多在一至两天,发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,多数病例症状较轻。预期我市11月份诺如病毒急性胃肠炎暴发疫情发生的风险为中等偏高,应提醒各地中小学校加以防范。

提醒:若孩子患病,家长不要过于担心,因为诺如病毒急性胃肠炎一般病情轻微,无后遗症,家长需要做的是让孩子充分休息,清淡饮食,避免高油高脂和辛辣食物。如吐泻症状严重,应立即就医。

流感仍存在暴发可能

根据以往形势,秋冬季是我市流感的高发季节,加之流感病毒具有传播快、人群普遍易感、重点人群疫苗接种率低、气温偏低有利于流感传播等特点,所以11月份仍存在流感暴发的可能,发生的主要场所为各类学校、敬老院及密闭的工厂车间等,流感暴发的风险等级为中等。

“流感目前没有特效的治疗手段,预防措施非常重要!”移钱华说,这就包括保持良好的个人及环境卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等;均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;流感高发期,尽量不要到人多拥挤、空气污浊的场所;儿童、有基础疾病者、妊娠、肥胖等流感重症危险因素的人群应及时到社区卫生服务中心预约接种流感疫苗,减少感染机会。

农忙季当心恙虫病

我市10月下旬先后进入水稻收获季节,预期11月份恙虫病流行及局部地区暴发的风险为中等,市民应给予中等度关注。

据介绍,恙虫病是由恙虫病东方体所引起的自然疫源性疾病,经恙螨幼虫叮咬而引起急性发病,临床上以发热、叮咬处有焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹为特征,少数病例发生严重并发症。

提醒:农田劳动时,农民们一定要扎紧袖、领及裤脚口,并在袖口、领口、皮肤外露部位涂擦避蚊药水;从事秋收农作物收获后半个月,如出现不明原因发热、皮疹等症状,应及时到医疗机构就诊,警惕恙虫病感染,并告知接诊医生其农田作业史。

来源:康泰之舟

编辑:悦   鸣

责编:邵晓霞

审核:戚   翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议