• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

靖江市纪委通报

来源: 编辑:岑丹 10-29 15:54 查看数:0

关于一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件的通报

(点击图片可放大查看)

为进一步严明法纪,加强警示教育,现将靖江市近期查处的一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件通报如下:

1、靖江市公安局原党委委员、副局长刘邦银充当涉黑组织“保护伞”问题。2016年11月,以陆某锋为首的涉黑组织骨干成员何某彬殴打商某康案,被靖江市公安局城中派出所立案受理。经伤情鉴定,商某康构成轻伤二级。刑事立案后,靖江市公安局城中派出所对何某彬采取了刑事拘留措施,依照法律规定,何某彬作为累犯,不符合办理取保候审的条件。刘邦银作为分管市公安局城中派出所和法制大队的副局长,违法干预、插手刑事案件办理,在明知何某彬系累犯不得取保候审的情况下,滥用职权,授意相关部门为何某彬办理取保候审手续并审批同意。何某彬在被取保候审期间,多次涉嫌非法拘禁、寻衅滋事等暴力违法犯罪,严重危害人民群众生命财产安全,造成恶劣社会影响。此外,刘邦银还存在其他严重违纪违法问题。2019年9月,刘邦银受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

2、靖江市公安局法制大队副大队长刘志城、城中派出所副所长沈卫华、见习所长范燕锋、民警朱若枫处理涉黑案件失职失责问题。在侦办涉黑组织骨干成员何某彬寻衅滋事案过程中,朱若枫作为案件直接承办人,无原则盲从领导指示,违规为何某彬办理取保候审;范燕锋作为城中派出所见习所长、法制员,在审核何某彬寻衅滋事案过程中,明知领导指示违规,却在何某彬取保候审材料中签字同意;沈卫华作为城中派出所副所长,明知涉黑人员陆某锋曾打探犯罪嫌疑人何某彬的涉案事宜并有请托其为何某彬办理取保候审的目的,仍违规接受陆某锋等人的宴请,且明知何某彬系累犯,不符合办理取保候审的条件,仍违规服从领导指示,要求下属更改刑事强制措施手续并审批同意;刘志城作为法制大队副大队长,在分管领导刘邦银要求其为何某彬办理取保候审时,以领导决定为由未正确履行监督审核职责,在何某彬取保候审材料中签字同意。2019年10月,朱若枫、范燕锋、刘志城分别受到党内警告、记过处分;沈卫华受到留党察看一年、撤职处分。

3、靖江市斜桥镇丰宁村原党支部书记陈兆铭、原党总支书记王金松充当涉黑组织“保护伞”问题。2009年至2015年,陈兆铭、王金松明知涉黑组织的组织者、领导者陆某锋及其成员在丰宁村辖区范围内长期强揽工程、强迫交易,却视若无睹,纵容黑恶势力活动,未予制止或上报,导致陆某锋等人在丰宁村坐大成势。2018年至2019年,王金松未按要求履行扫黑除恶专项斗争工作责任,未如实上报陆某锋涉黑涉恶等问题线索。陈兆铭、王金松还存在其他违纪问题,2019年10月二人均受到开除党籍处分。

4、靖江市斜桥镇荷花村原党支部书记钟明江充当涉黑组织“保护伞”问题。2018年1月13日中午,靖江斜桥镇荷花村村干刘某宏与钟明江等人在该镇新木村饭店吃饭时,刘某宏遭到涉黑组织的组织者、领导者陆某锋及其成员殴打,致腿部粉碎性骨折。钟明江未能劝阻、制止,因害怕报复也未报警,甚至丧失党性原则,按照陆某锋的非法要求打刘某宏耳光。事后,钟明江刻意对上级隐瞒事实,一直未按扫黑除恶专项斗争工作的要求,报告上述涉黑涉恶问题线索。钟明江还存在其他违纪问题,2019年10月受到开除党籍处分。

5、靖江市斜桥镇阜康社区原党支部副书记陆彩虹、新港居委原党总支副书记郑亚彬充当涉黑组织“保护伞”问题。陆彩虹、郑亚彬明知涉黑组织的组织者、领导者陆某锋及其成员殴打刘某宏的行为严重违法,不仅未向公安机关报案,且受陆某锋的委托,于2018年1月下旬,在刘某宏住院治疗期间到医院看望刘,并于当年春节期间,代表陆某锋与刘某宏商谈赔偿事宜,由陆彩虹代陆某锋给予刘5万元医疗赔偿款,致使陆某锋等人未受到应有的法律制裁。2019年10月,郑亚彬受到留党察看一年处分;陆彩虹还存在其他违纪问题,受到开除党籍处分。

以上典型案例表明,少数党员干部和公职人员丧失原则立场、漠视群众疾苦,利令智昏、为虎傅翼,放弃职守、失职渎职。有的在打击黑恶势力违法犯罪上严重不作为,为黑恶势力滋生蔓延、坐大成势特别是非法牟利方面提供机会和空间,甚至有的公权私用,为黑恶势力提供庇护、充当“保护伞”。剖析其根源,除黑恶势力的拉拢腐蚀外,主要在于他们自身理想信念不坚定,忘记了自己作为一名共产党员的初心、使命,宗旨意识淡薄,站到了群众的对立面,“护黑不护民”,导致黑恶势力嚣张猖獗,严重破坏基层政治生态、经济秩序和社会安定,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感,必须严惩重处。所有党员干部和公职人员都要深刻汲取教训,保持高度警醒,切实引以为戒。

当前,扫黑除恶专项斗争正处于“深挖根治”的关键阶段,靖江全市各级党政组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实扛起主体责任,加强组织领导,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。全市各级纪检监察组织要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入推进对黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治,真刀真枪解决突出问题,进一步铲除黑恶势力滋生土壤,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

中共靖江市纪律检查委员会

2019年10月23日

来源:靖江廉政教育网

编辑:陈丹丹

责编:邵晓霞

审核:戚  翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议