• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

为了蝇头小利,泰州一男子敲诈勒索企业主,结果栽了……

来源: 编辑:程娜 10-10 12:59 查看数:0 评论:0

10月9日上午,家住姜堰区娄庄镇的王某迫于公安机关打击压力,主动到泰州市公安局姜堰分局娄庄派出所投案自首,如实交待了自己的违法犯罪事实,这到底是怎么一回事呢?

2019年9月初,姜堰娄庄某企业业主陈某到娄庄派出所反映,该村村民王某2015年以来,以该企业存在环保污染问题为由,多次敲诈勒索陈某人民币数千元。接到报案后,娄庄派出所高度重视,立即组织民警开展调查取证工作。

据陈某反映,自2003年开始,一直在姜堰娄庄镇放牛村创办企业,刚开始从事阀门生产,后来改行为铸造行业。2010年开始,为了处理好与周边邻居的关系,每年春节都会为周边的老百姓准备一些“年货”。2014年春节前陈某也像往常一样,给周边每户老百姓各准备了一箱酒,村民王某却将酒退了回来。

当时陈某忙于过春节,也没有在意这件事。到了2015年4月份,王某就开始以该厂有噪音为由,不准陈某的工厂夜间生产,刚开始也只是上门小打小闹,过几天环保部门的人上门进行检查,陈某才知道是有人举报。好在陈某一直守法经营,但考虑到企业生产效益尚可,为了息事宁人,陈某就答应每年补偿王某“营养费”2000元。可到了2017年后,陈某在企业发展过程中遇到了困难,也就没有按时支付营养费。而王某只要拿不到钱就不停地拨打“12369环保投诉热线进行举报。

2019年8月份王某由于没有拿到“营养费”,并通过发短信、打电话对陈某进行骚扰。时值开展扫黑除恶专项斗争的关键时期,陈某终于鼓足了勇气主动到公安机关报案。

经过近1个月的调查取证,姜堰公安机关基本查清了王某敲诈勒索的犯罪事实,10月9日王某主动到公安机关投案自首。据王某交待,以前他一直在外地打工,2014年底回到姜堰,得知陈某每年春节会给周边的老百姓送一箱酒,目的是想与群众处理好关系,他认为企业环保方面一定或多或少的存在一些问题。然而100多元的一箱酒,王某压根就看不上眼,从而动起了歪脑筋,采用恶意举报投诉等手段获取更多利益。

面对公安民警的审讯,王某后悔不已,没有想到为了眼前的蝇头小利,自己却走上了违法犯罪的道路。目前,王某被公安机关依法取保候审,案件仍在进一步侦查中。

警方提示

广大企业主如果遭遇恶意举报、敲诈勒索,应第一时间选择报警,向警方提供相关线索,避免蒙受不必要损失。警方也将严查此类违法犯罪,为企业营造良好的营商环境。

全媒体记者:聂庆桢

通讯员:徐跃进、张玉成

编辑:程 娜

责编:邵晓霞

审核:戴浪青


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议