• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

稀奇!泰州一大爷种的芋头竟然开花了!你见过吗?

来源: 编辑:悦鸣 09-11 16:27 查看数:0 评论:0

最近,家住海陵区罡杨镇杨庄社区的金步洲大爷打来电话说,他们家的芋头开花了。那么,芋头为什么会开花,开花的芋头可以食用吗?

金大爷今年八十岁,打从他记事起,就跟着老一辈种田,可是,他从来没见过芋头开花。金大爷说,今年他一共种了三十多棵芋头。

前几天,金大爷不经意间发现,其中一棵芋头开了花。这几天,他又陆陆续续发现不少芋头开花,金大爷一数,竟然有12棵之多。

这些开花的芋头是他在赶集的时候买的种子,用的河水浇灌,施肥也是普通的肥料,没有进行特别的养护,可不知道为什么突然开了花。现在,最让他担心的是,这开花的芋头还能不能食用?

带着疑问,记者来到了江苏农牧科技学院寻找答案。恰巧,在园林园艺学院的实验田里,这里的芋头也开花了,而且和金大爷家的芋头开的花一样,都属于黄色的长条状花。

园林园艺学院老师董灿介绍,芋头开花不是很常见,只有三种情况会造成芋头开花:一是高温环境,尤其是野生芋头的生长环境出现高温小气候时,这种气候作用在南方炎热的夏季尤其明显;二是激素作用,人们在栽培芋头过程中,有意或无意加入一些生长激素,加上高温天气作用,也会促进芋头开花;三是芋头品种培育方面,因气候异常导致的“返祖”现象,也会导致芋头开花。

不过,芋头开花之后,食用是没有问题的,只是果实相对来说会小一点,金大爷可以放心食用。

全媒体记者:许  宏

编辑:悦   鸣

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议