• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

7月份泰州CPI创61个月新高,这两类成增长主力军

来源: 编辑:悦鸣 08-13 16:19 查看数:0 评论:0

经常买菜的市民,最近可能都发现了,肉类和水果的价格一直居高不下,不少人直呼有压力。而消费者的切身感受,也直观地反映在了经济数据上。

鲜瓜果、肉类价格 拉动CPI涨幅较大

根据国家统计局泰州调查队发布的数据,7月份,泰州居民消费价格指数同比上涨3.4%,环比上涨1.2%。这是今年年内涨幅首次"破3",也是自2014年5月后,时隔61个月又一次"破3"。其中,食品价格上涨10.2%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨4.4%,服务价格上涨2.0%。

记者走访市区部分水果店、农贸市场、超市后发现,今年以来,价格涨幅最为明显的苹果和梨子的价格,已经出现了回落。其中,梨子的价格目前每斤3元左右,刚上市的青苹果的价格每斤约2到4元,但一些库存货的价格仍处于高位,售价每斤9到13元左右。而一些时令水果,同比价格相对稳定。与鲜瓜果价格同比走势明显不同的是猪肉价格涨幅继续扩大。以白条猪为例,每斤的批发价从同期的8元左右涨至现在的15元左右,同比涨幅近50%。

鲜瓜果价格将陆续回落 猪肉价格会继续上涨

放眼全国,7月全国居民消费价格指数同比上涨2.8%,其中猪肉和鲜果价格合计影响CPI上涨约1.22%。不过,业内人士分析,后期鲜果有望步入季节性下行走势。特别是苹果主产区陕西、甘肃等地,今年生产总体良好,部分地区增产30%左右。

而猪肉价格方面,去年第四季度以来,生猪和能繁母猪的产能持续下降。特别是去年10月,农业农村部监测的400个县能繁母猪存栏同比降幅达到5.9%,已经超过了5%的预警线。之后降幅逐月扩大,今年6月同比降幅更是达到26.7%。因此,受供给的影响,未来一段时间内,我市猪肉的价格会继续上涨。

全媒体记者:聂庆桢

编辑:悦鸣

责编:周静

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议