• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

市区一大妈吃了一碗咸苋菜就被送进医院,医生说……

来源: 编辑:岑丹 08-13 09:21 查看数:0 评论:0

炎热的夏天,总会觉得没什么胃口,清粥配咸菜、萝卜干成了爽口的选择。苋菜上市后,成了夏季市民餐桌上常见的蔬菜,不少人还动手腌制苋菜,咸苋菜闻起来臭臭的,吃起来鲜美入味,喝粥、吃饭的时候来一点,特别下饭。不过,咸苋菜虽然好吃,稍不留神,可能会吃出问题。近日,泰州市第四人民医院急诊中心就收治了一位因吃咸苋菜引发亚硝酸盐中毒的病例。

前段时间,市民张阿姨从菜市场买了些新鲜苋菜回家腌制。刚过了两天,张阿姨用手捏捏苋菜觉得有些软,以为腌得差不多了,便取了一些出来,就着咸苋菜吃了两大碗粥。吃完午饭没多久,张阿姨觉得头晕、乏力,直冒冷汗,邻居看到她后,发现她的嘴唇青紫。随即,家人把她送到了泰州市第四人民医院。

到了医院急诊科,经过医生的询问和检查,测了个血氧饱和度,找到了原因:原来是吃了没腌透的咸苋菜而导致的亚硝酸盐中毒。医护人员立即给予吸氧、静滴特效解毒剂亚甲蓝、补充大剂量维生素C,药液缓缓滴入张阿姨的血管里,她的嘴唇也由青紫色慢慢变得红润,头晕、乏力症状也缓解了。

没想到一碗咸苋菜,竟然让张阿姨“中招”进了医院,转危为安后的张阿姨感慨:再也不心急贪吃了。

泰州市第四人民医院急诊科医生钱华说,吃了含过量亚硝酸盐食物会导致亚硝酸盐中毒。亚硝酸盐中毒的潜伏期长短不等,视摄入亚硝酸盐的数量、浓度而定,长者1~2天,短者仅10分钟左右。亚硝酸盐进入人体后,与血液内的血红蛋白结合形成高铁血红蛋白,使红细胞失去携氧能力,造成人体缺氧,出现头晕、胸闷、嘴唇指甲皮肤发紫等症状,中毒严重者还可出现恶心、呕吐、心率变慢、心律不齐、烦躁不安、血压降低、肺水肿、休克、惊厥或抽搐、昏迷,严重的会因呼吸、循环衰竭而死亡。

为什么吃了没有腌透的咸苋菜梗会导致亚硝酸盐中毒呢?钱华解释,亚硝酸盐多存在于腌制的咸菜、肉类、不洁井水和变质腐败蔬菜等。部分蔬菜本身就含有较多的硝酸盐,在腌制过程中会转变为亚硝酸盐。一般来说,腌菜中亚硝酸盐浓度最高的时间为腌制后的头两周,腌制期间气温高,也会加速亚硝酸盐形成。如果短时间内吃了大量这样的腌菜,就可能出现急性亚硝酸盐中毒。

“除了咸苋菜,像酸菜未腌透吃后也有可能引起中毒反应。” 钱华提醒,蔬菜应妥善保存,防止腐烂。不吃腐烂的蔬菜,不吃隔夜的蔬菜。对于自家腌的菜,腌制时盐应多放,食用时千万不要“心急”,至少腌制15天以上再食用。如果进食腌菜后出现胸闷、心慌等症状,皮肤黏膜呈典型的蓝灰、蓝褐或蓝黑色,应高度怀疑为亚硝酸盐中毒。中毒程度严重者应及时送医治疗,以免延误病情。

来源:泰州晚报

编辑:陈丹丹

责编:周  静

审核:戚  翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议