• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州这半年 | 打好蓝天碧水净土保卫战 区域环境持续改善

来源: 编辑:岑丹 07-21 19:11 查看数:0 评论:0

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。习近平总书记指出,要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。泰州市围绕大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等工作,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战,区域环境持续改善。江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室最新发布的各设区市环境空气质量情况通报显示:2019年1月1日—7月15日,泰州成为全省环境空气质量双达标的两个设区市之一。

帝斯曼江山制药(江苏)有限公司位于靖江市区,年产维C产品2万吨左右。但是由于生产过程中会产生甲醇等挥发性有机物,对大气环境造成了影响。在生态环境部门指导下,企业投入1.2亿元,上马挥发性有机物综合治理改造项目,并于今年年初投入运行。这一项目可有效收集挥发性有机物,并对其进行治理和重复利用。

帝斯曼江山制药(江苏)有限公司安全健康环保总监黄伶介绍:“光是这一块,我们企业可以带来每年大约有300多万的经济效益。”

在深度治理工业大气污染,坚决打赢蓝天保卫战的同时,我市着力打好碧水保卫战。扬子江药业集团江苏制药股份有限公司主要生产蓝芩口服液、胃苏颗粒的提取物,每天产生污水2000吨左右。由于企业地处长江边,污水一旦渗漏将会造成不可估量的后果。今年2月,企业投入1000多万元进行了污水明管化改造。

扬子江药业集团江苏制药股份有限公司负责人徐飞告诉记者:“污水首先是通过不锈钢管进入收集系统,在不锈钢管道外面还铺设了钢筋混凝土的明沟,那么这个明沟进一步起到了防渗漏的作用。”

相对于大气污染治理和水污染治理,土壤污染治理周期更长、投入更大。在江苏省农用地详查泰州市流转中心,记者看到,工作人员正在对各个地块收集来的土壤样品进行保存、制备和分析。

江苏省泰州环境监测中心副主任张宗祥:“截至目前为止,我们中心完成了近3000个土壤样品的制备和流转,为泰州市的土壤安全把好第一道关。”

除了对农用地土壤污染状况进行详查,我市还持续推进重点行业企业用地调查,实施建设用地土壤污染调查评估制度,建立污染地块名录及开发利用的负面清单。目前,全市建设用地已完成治理地块5个,面积2万平方米;正在治理地块2个,面积1.8万平方米。

泰州市生态环境局土壤处处长徐峰:“强化土壤污染的源头管控,严格建设项目用地的准入管理,有序推进土壤污染防治项目的治理与修复。”

今年以来,我市围绕大气、水、土壤,扎实推进污染防治各项工作,坚决向环境污染宣战,区域环境质量持续改善。数据显示,上半年,全市PM2.5平均浓度为52.8微克/立方米,同比下降5.5%;空气质量优良天数比率为68%,同比上升3.4个百分点。全市24个国省考断面水质达到或优于Ⅲ类比例为87.5%,同比提升16.7个百分点,超过全省平均水平5.8个百分点。

泰州市生态环境局副局长陈玉琴表示:“精准施策,重点打好五大攻坚战,一是打好柴油货车污染防治攻坚战,二是打好臭氧污染防治攻坚战,三是打好秋冬季大气管控攻坚战,四是打好区域水环境质量提升攻坚战,五是打好净土调查评估攻坚战,让泰州的水更清、天更蓝、地更净。”

全媒体记者:戈俊巍 朱浩民

编辑:陈丹丹

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议