• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

社保卡换“省卡”别再拖了!“市卡”下月停用,还有2.5万市民尚未更换

来源: 编辑:程娜 07-11 13:57 查看数:0 评论:0

记者从市人社局了解到,自下月起,在全市范围内医疗机构、人社部门的业务经办窗口,“泰州市社会保障卡”将停止使用,全面推行使用“江苏省社会保障卡”。目前全市依然有2.5万人尚未换卡,仍在使用“市卡”,泰州市人社局希望这部分市民快点到各网点进行换卡,千万不能再拖了。

省卡

省卡

市卡

市卡

帮你简单区分两种卡

什么是“市卡”,什么是“省卡”,怎么区分两种卡呢?简单从外形来说,原“市卡”标明有“泰州市劳动和社会保障局”字样,而新发“省卡”的抬头标明是“江苏省人力资源和社会保障厅”,原“市卡”下侧的黑色磁条也没有了。

从功能来说,全省统一社保新卡的发放,实现了人员基础信息和卡状态信息的全省集中共享、统一管理,在全省范围内实现了“一人一卡一号”。持卡人省内流动后不需要换卡,简化了社保关系转移接续经办手续,打破了地域限制,支持异地就医、异地就业参保、异地领取养老金等功能。

首先新卡的安全系数更高。新卡的IC芯片属于二代芯片,安全系数更高。而且,芯片进行了分区,包括了社保和金融两个功能,而原先的“市卡”,社保功能是在芯片里,金融功能通过磁条来刷卡,功能分列。整体来说,新卡更为安全。

其次“省卡”可以简单地实现异地就医。异地就医主要是针对两类人群,离退休人员中申请长期在异地就医的,以及在本地参保之后到异地工作,并申请到异地就医的人员。原本持有“市卡”需要到南京的医院看病,首先要在泰州申请异地就医,然后再到南京的社保部门办理一张南京当地的社保卡,这样后续的划卡结算等才能较为顺畅地进行,但换卡要等上一段时间。而现在新发放的全省统一社保卡,可以在全省范围内进行异地就医。

此外,社保卡一直是社保卡与银行借记卡的统一,能当成普通的银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等功能,也可用于社保费用缴纳、社保待遇领取等。原本“市卡”的合作银行仅一家为邮政储蓄银行,新的社保卡增加到了四家,包括建设银行、农业银行、交通银行以及农商行,参保人可以就近选择最方便的银行网点使用。

有此标识的银行都可一站式补卡

有此标识的银行都可一站式补卡

省卡还上线了电子社保卡功能

去年,泰州为“省卡”开发了电子社保卡功能,已经上线使用。作为社保卡线上应用的有效电子凭证,“电子社保卡”与实体社保卡一一对应。市民只要参加职工医疗保险和居民医疗保险、人员参保状态不显示为“终止”,且现正常使用江苏省统一发行的社保卡,在支付宝平台完成“社保卡绑定”后,就可申领“电子社保卡”。持“市卡”的市民不能申请签发电子社保卡。

有了“电子社保卡”后,参保人员在医院端挂号和结算时,在手机上可选择“医保统筹支付+自费”的结算方式(目前只支持普通门诊),从而避免了在收费窗口和自助机前排队缴费的烦恼。目前,泰州市人民医院新区医院、泰州市中医院和靖江市人民医院已支持电子社保卡结算。如果参保人员去泰州市人民医院新院就诊,只需在支付宝中搜索“泰州市人民医院”生活号并关注。据悉,申领“电子社保卡”后,市民还可在手机上查询个人养老、医疗、工伤、失业等各项保险的缴费情况。

“市卡”同时具备社保功能和金融功能。“市卡”停用后,卡片的社保功能不能继续使用,金融功能仍可正常使用。需要提醒的是,办理“省卡”不收取任何费用。参保人领取“省卡”后,请立即修改卡的社保原始密码,并尽快到社保卡卡面标示银行网点办理金融功能激活手续,以免影响“省卡”的正常使用。

目前我市有社保卡服务网点130个,主要分布在各市(区)人社局、人力资源和社会保障服务所和部分银行网点,具体可登录泰州市人力资源社会保障网查询,网址:https://rsj.taizhou.gov.cn。不满16周岁的申请人须由法定监护人携带双方有效身份证件原件代为办理。

来源:泰州晚报

编辑:程 娜

责编:邵晓霞

审核:戚 翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议