• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

坚守防汛第一线,他们不缺位!

来源: 编辑:程娜 07-11 13:33 查看数:0 评论:0

目前正值汛期,又处在梅雨季,防汛工作一刻不能松懈。那么,防汛工作人员每天都做些什么呢?带大家到防汛第一线去了解一下。

泰州引江河工程南起长江,北接新通扬运河,对里下河地区以及通南地区的引水排涝起着至关重要的作用。近期,由于长江上游多强降雨,长江水位比内河水位高出不少。因此,工作人员需要打开闸门,利用水位差让滚滚长江水流入内河。

据现场工作人员介绍,现在引江河管理处泵站的5个闸门都已经打开,这些机组可以利用水位差对长江和内河水位进行调节,每秒可以有350立方米的水从长江流向内河。

目前泰州还没有出梅,未来几天仍有降水过程,内河水位随时可能发生变化。针对这种情况,引江河管理处实行了24小时值班,工作人员在中央控制室内,可以通过视频和仪表对工程内的每一处关键节点实施远程监控。

不仅是在中央控制室密切关注,每隔两个小时,工作人员也会到现场进行巡查。那么,如果内河出现了涝情,防汛工作人员又将如何处置呢?记者在引江河管理处的泵房内看到,有9台立式轴流泵现在处于关闭的状态,如果内河发生涝情的话,这些9台机器将会同时工作,每秒钟可以抽掉300立方米的水。

入汛以来,我市的内河水位一直都比较平稳,长江水位虽然比较高,但是也没有达到警戒水位。不过,防汛工作人员并没有放松警惕,他们及时关注天气变化,做好设备维护,而且定期对河道护坡进行巡查。

记者:黄 桢 赵云鹏

编辑:程 娜

责编:邵晓霞

审核:戚 翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议