• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

老人突然过世,社保卡里的钱子女取不出,这该怎么办?

来源: 编辑:程娜 07-07 19:17 查看数:0 评论:0

姜堰区居民赵秀琴的母亲今年5月23号不幸离世,由于事发突然,赵秀琴母亲的社保卡个人账户上还有三个月的退休金尚未取出。如今,他们姐弟想把这笔钱取出来,却遇到了意想不到的困难。

赵秀琴说,今年4月,母亲在家摔了一跤,原以为仅仅是轻微摔伤,没想到,过了一个多月,母亲就猝然离世。由于老人走的突然,什么话也没留下。在帮母亲整理遗物的时候,发现老人的社保卡里还有一笔钱没有取出。“三个月的工资还在社保卡里,我妈去世了, 现在拿不到这个工资 赵秀琴说,她去有关部门咨询了,要想拿到这笔钱,不是那么容易的。

据了解,赵秀琴姐弟五个,为了防止家庭纠纷,姜堰区人社部门要求他们必须进行遗产继承公证,才能发放这笔钱。为此,赵秀琴姐弟五人协商让最小的弟弟继承。赵秀琴说,母亲三个月的工资是6000多元,他们还需要支付放弃继承权的费用800元。

为了拿到这笔钱,上个月,赵秀琴一家来到了泰州市姜堰区公证处,但是工作人员却没有受理他们的申请。这又是为何呢?原来,赵秀琴母亲的户籍在新疆。

据了解,赵秀琴的母亲原本是江苏东台市人,早在上世纪五十年代末,赵秀琴的母亲离开老家东台,去新疆支边,和一位老乡相识并成家,在新疆生下了赵秀琴姐弟五人。2004年,落户姜堰区的赵秀琴姐弟把父母接过来生活。2017年,他们也把父母的社保转到了姜堰区。

由于老人的户籍所在地与社保卡的办卡地不相同,目前,两地公证部门一直没能为赵秀琴一家办理遗产继承公证。那么,这种情况到底该在哪儿办理呢?记者咨询了姜堰区公证处的工作人员。

姜堰区公证处主任钱莉说,赵秀琴家的情况存在一个核实难的问题。由于老人生前资料还留存在新疆地区,如果选择在姜堰区办理遗产继承公证的话,那么,必须要请新疆地区的公证部门协助核查。因此,钱莉建议,还是在新疆地区办理最为方便。

不过,赵秀琴坚持要在姜堰区办理遗产继承公证,钱莉表示,他们会与新疆地区公证部门进行沟通,争取合作解决赵秀琴一家的麻烦。

泰州市姜堰公证处主任钱莉:“作为办继承公证这种风险比较大的,我们会给老人生前户籍所在地的公证机构发一个协助核实函,希望新疆那边能帮助我们调查,等有了回复,们是可以出具公证书的。

  目前,泰州市姜堰区公证处已经正式受理此事,希望赵秀琴一家的麻烦能得到完满的解决。

记者:第振唐

编辑:程 娜

责编:邵晓霞

审核:戚 翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议