• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州已进入主汛期,各地各部门全面做好防汛准备

来源: 编辑:程娜 07-07 16:20 查看数:0 评论:0

据气象部门预测,未来三天我市将迎来连续降雨天气。为此,我市各地高度重视,严格落实防汛责任,细化防汛措施,全力确保安全度汛。

上午,在市区南官河南园泵站,泰州市城区河道管理处工作人员正在对泵站的机械设备进行每周的常规试运行操作。工作人员告诉记者,像这样的试运行每周至少会进行3次,同时他们还会定期对属管工程进行安全巡查,确保汛期设备能够正常工作。

泰州市城区河道管理处、闸涵泵站管护运行员钱爱斌:“每天24小时值班值守,接到上级指令及时准确执行到位,注意天气情况的变化,随时处于排涝防汛当中,确保人民财产不受损失。”

在靖江市斜桥东阜小区排涝站,工作人员正在监测闸口上下游水位变化,并适时开启闸门往长江排水。针对可能出现的强降雨及汛情,靖江市全面落实防汛责任,加强了长江堤防、通江涵洞、沿江水闸的巡查力度,保证汛期安全。

在泰兴市,昨天傍晚的较强降水和大风天气,导致黄桥镇现代农业园积水严重。今天一大早,大棚蔬菜种植业主就行动起来,召集工人深挖排水沟,确保大棚四周排水通畅。

与此同时,黄桥镇对重点区域、重要桥梁、重点地段、重要建筑等开展全方位、拉网式隐患排查,并尽快除险到位。

泰兴市黄桥镇副镇长王永富:“目前全镇上下已经迅速行动,通过畅通水系、加固畜禽大棚,雨后及时排除田间积水等等,以扎实有效的举措,确保平安度汛。

今年,海陵区九龙镇首次委托第三方专业队伍,对辖区内18座排涝站、闸站设备进行维修、保养,确保设备能够正常运行。

在前期检查中,九龙镇发现泰州技师学院附近排水不畅,强降雨天气很容易发生内涝,为此九龙镇立即采取应急措施,新建了一条排水通道。

海陵区九龙镇副镇长张慧芬:“及时关注雨情,加强巡查,值班人员及时到岗到位,一旦出现险情第一时间处置。

高港区永安洲镇濒临长江,境内共有5座闸、9个一级排涝站。早在3月份,镇水利站就开始对所有排涝设备设施进行集中维护保养,同时,备足纺织袋、钢管、铁丝等防汛物资,组建11支防汛抢险突击队,确保随时拉的出、打得响。

高港区永安洲镇永胜社区党总支副书记孙建宏:“组织人员对江堤进行24小时巡查制度,发现险情立即上报,确保安全度汛。

在姜堰区住建局,业务过硬、技术精通的人员被充实到防汛突击队伍,并落实了值班抢险应急措施,各种抢险应急物资也已配备齐全。值班工作人员告诉记者,目前正在立足防大汛、抢大险,加强对隐患易发地段的监控,确保城区汛期安全。

目前泰州已进入主汛期。泰州市防办要求各地加强防汛值班,水利、气象、应急、住建等部门加强监测和预报,对易涝地、道路小区易积水点、低洼农田等容易受淹地段巡查监控力度,一旦有情况发生,立即采取应急处置措施,确保将影响降到最低。

记者:闾 巍 周慧敏

编辑:程 娜

责编:邵晓霞

审核:戚 翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议