• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州小伙发起街边免费路演,他们成为市区夏夜一景……

来源: 编辑:石蓉 07-07 12:14 查看数:0 评论:0

近期,如果你晚上经过济川西路和海陵南路的十字路口,即万达写字楼对面时,会看到有人在利群超市前的空地上高歌,仔细听唱得是有模有样。步履匆匆的你也许下意识以为这又是什么街头流浪艺人在卖唱,其实这是一群热爱唱歌、热爱现场形式的年轻人在此免费表演。


去年10月开始路演计划

能做这个小型路演的发起人,焦迅也觉得意料。今年29岁的他,正职是创业者,业余时间则把精力都投入到了自己最喜欢的音乐上。

“我其实就是个普通的音乐爱好者,只想听歌、唱歌,有灵感了就写写歌词。”而能认识和团结到那么多泰州的音乐爱好者,还起源于他的一次偶遇。

焦迅是周杰伦的“铁杆粉丝”。去年他去上海看演唱会,晚上11点散场时,发现场外有个年轻人抱着一把吉他在自弹自唱周杰伦的歌曲。一时兴起,他便“以歌会友”,两人唱起了周杰伦的各个专辑的冷门歌曲,这一唱就唱到了凌晨3点,从此焦迅和这个叫张楚的镇江男孩成了莫逆之交,彼此惺惺相惜。

去年10月,张楚背着吉他来泰州找焦迅。兴致来了,张楚便抱着吉他在济川路南面唱了起来,围观的市民看到后,有不少人自告奋勇上来表演,张楚也大方地为他们伴奏。

之后,焦迅买来音箱和麦克风,只要不下雨,他晚上7点半准时在利群超市门口的空地上唱自己喜欢的歌。“保安允许我们在这里唱歌,有的时候也主动来唱几首呢。”虽然这里是商业区,焦迅也会考量周边的住户及商户的感受,在晚上10点结束表演。

李晓俊正在演唱陈奕迅的歌曲


每周都有几天来表演

上周四晚上,焦迅和他的小伙伴们准点过来唱歌,他们没有规定,也不需要申请,谁有时间谁就可以过来。

记者来时,看到一位身穿白色T恤,长得颇为帅气的年轻小伙唱起了周杰伦的《安静》,引来不少女性围观者的注意,开口效果也很惊艳。焦迅介绍,这小伙是牧院“十佳歌手”。“跟我们一起唱歌的很多都是高手,常年参加市内大大小小的歌唱比赛,唱功一流。”焦迅说。

李晓俊曾获得“中国好声音泰州赛区十强”。他在比赛中认识焦迅后,很快就融入了这个团体。“我喜欢现场音乐随性的感觉,也喜欢观众的注目与围观,这是在KTV唱歌所无法比拟的。”现在的李晓俊,白天努力工作攒钱去看陈奕迅演唱会,晚上就来唱歌聊天。


年轻人的交友平台

晚上8点,当时在万达附近和女朋友一起逛街的马先生,也被吸引过来了。看到大家都在卖力表演,马先生心痒了起来,想加群成为其中一员,还上去唱了一首毛不易的《消愁》。

像马先生这样被表演吸引过来而加入进群的路人不在少数。焦迅向记者指了指对面,说有个女老板也喜欢唱歌,有空就加入和他们一起唱,因此群里更多的是热爱唱歌的普通人。他们也许没有多么出色的唱功技巧,但都怀着一颗热爱音乐的心,很多人都在此找到能畅谈爱好的朋友。

对此,焦迅表示,建起这个路演小团体,不是为了赚钱或者出名,只是希望能给爱好唱歌的人一个表现自我的舞台,如果能让大家都乐在其中,就再好不过了。


来源:泰州晚报

编辑:石蓉

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议