• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰州市税务局:合并释放“1+1>2”效应  

来源: 编辑:陈欢 07-06 18:24 查看数:0 评论:0

新组建的泰州市税务局昨天挂牌“满一周岁”了。一年来,全市税务系统高扬改革大旗,勇挑改革重担,平稳推进国税地税征管体制改革,释放出“1+1>2”的效应。

上午,个体户徐琳来到泰兴市济川街道北站社区居委会,在社保费自助缴费终端上,轻轻一刷,就完成下一年度社保费用缴费,用时不到1分钟。

徐琳:“现在不用大老远跑去交社保了,在家门口有了这个设备,就可以完成任务,特别方便。”

让徐琳这类灵活就业人员倍感轻松的是一台自助缴费终端,办事人员亲切地称它“小黄机”。机构改革后,社保费职责划转纳入全市税务系统。为此,市税务局将相关职能延伸到社区以及村一级,实施小黄机接入税银子系统项目,打通城乡居民、灵活就业人员社保费缴费“最后一百米”。截至目前,共征收城乡居民养老保险超过七千万元,灵活就业人员两险超过1700万元。

泰州市税务局社会保险费和非税收入科科长张钧:“拓宽缴费渠道,优化缴费服务,保障了这项关系到民生的工作实现‘无感转换’。”

市税务局还依托政府部门网格化社会治理体系,创新推进税费网格服务点,实现纳税服务精细化、扁平化、高效化。泰兴市济川街道北站社区今年上半年设立了税费网格服务点,担任网格长的曹红光,每个月安排固定走访日,向居民宣传税费政策,几乎成为半个税务通。

泰兴市济川街道北站社区网格长曹红光:“税务部门依托我们街道覆盖全镇、全市的网格化体系,将纳税缴费服务已经延伸到各社区和村,延伸到了千家万户,打通了税费服务的‘最后一百米’,打造了纳税服务十分钟的服务圈。”

目前,泰州市税务局已经建立覆盖全市1851个社区(村)、98个街道(镇)的服务网络,与工商联、税控单位、邮政等11个部门建立协作机制,配备了近7千人的网格化服务队伍。

减税降费是新税务机构成立后的头号工程,全市税务系统精准落实减税新政,积极做好深化增值税改革、小微企业普惠性政策优惠退税等工作。作为国内专业化生产摩托车曲轴连杆总成的骨干企业,江苏罡阳股份有限公司享受到出口抵免税和高新技术企业税收优惠等一系列政策,资金累计超过1亿元,助推企业实现逆势上扬,进一步巩固了曲轴行业领军企业的地位。

江苏罡阳股份有限公司副总经理刘海峰:“这一轮的减税降费给企业带来了实实在在的实惠,预计可以为企业节约税金600万元,企业将节约下来的税费全部投入到技改项目,今年累计将投入技改项目资金8000万元。”

一年来,我市税务部门不断加大简政放权力度,创新“不见面”线上服务产品,打造“征税不见面,服务零距离”工作品牌,推进企业新办和注销税收服务专区建设,最大限度压缩企业办税时长。

泰州市税务局第三税务分局办税一股副股长童济斌:“企业新办注销税收服务专区的设立,成功实现了企业新办注销涉税事项的快速办结,彻底解决了企业新办和注销的‘痛点’‘难点’‘堵点’问题。”

营商环境的优化,带来的是市场活力的迸发。今年1到5月份,全市新增各类市场主体3.55万户,同比增长25%。

记者:闾巍 陈爻川

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议