• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

省级环保督察交办重点案件查处情况(第二十批)

来源: 编辑:周静 06-14 17:42 查看数:0 评论:0

举报内容:兴化市茅山镇姜太村东北角的景明处理厂主要处理戴南不锈钢厂产生的固废以及酸洗后的工业废料,现场气味刺鼻,白烟滚滚。已向环保部门反映多次,但未得到解决。

一、基本情况

江苏锦明再生资源有限公司,位于兴化市戴南镇光孝村北、省道352边,是由原江苏锦明不锈钢新材料有限公司转型,公司占地280亩,固定资产约3.6亿元,主要从事固废综合利用和HW17及HW21危险废物处置利用项目生产。2016年5月6日该公司HW17及HW21危险废物处置利用项目经戴南镇环保局审批(兴戴环管[2016]10号),批准同意年工业固废综合利用量为20.69万吨,于2018年7月5日通过环保“三同时”竣工验收,验收结论为专家组原则同意锦明公司20万吨/年工业固废(含酸洗污泥、含铬废物)利用项目通过竣工环境保护验收(废水、废气部分),但要求后续做好危险废物经营许可证申领、推行清洁生产、加强生产管理和原辅料储存、使用过程管理,杜绝跑、冒、滴等情况发生。初次领取危险经营许可证时间为2017年7月21日,有效期一年,2018年10月25日第二次取得危险废物经营许可证(编号:JSTZ128100D027-1),有效期至2019年10月24日,主要处置HW21含铬废物和HW17表面处理废物,年综合利用量为3.46万吨和7.11万吨。该公司主要污染防治设施有静电除尘、布袋除尘和脱硫塔(脱硫采用碱液脱硫方式)。脱硫塔安装在线监测装置,前期已经和泰州市兴化生态环境局联网。

二、现场调查核实情况

2019年6月10日11时15分,戴南镇会同兴化生态环境局现场检查核查,经查该公司除尘系统、脱硫设施正常运行,厂区周围无明显气味,现场检查调阅2019年5月31日江苏博尔环境监测有限公司出具的监测报告,各类排放废气指标均能达标排放,白烟为排放的水蒸气,举报人反映的情况基本属实。

三、处理整改情况

针对江苏锦明再生资源有限公司近期多次被群众投诉,泰州市兴化生态环境执法局二分局(筹)提出整改要求,责令该公司严格落实废气污染治理设施运行维护管理,优化治理设施运行效果。该公司将新增脱硫塔一套,碱水喷淋系统4组,排放口高度增加到54米,2019年6月30日左右开工建设,预计2019年9月30日左右竣工投入使用,使用后淘汰现有的脱硫塔排放口,该工程已得到专家评审及确认。

四、下一步工作

戴南镇会同生态环境局进一步加强对江苏锦明再生资源有限公司跟踪监管,督促其强化生产现场污染治理设施的运行维护管理,严格按照危险废物经营单位的管理要求规范化经营,确保各类污染物经处理后达标排放。

编辑    周静

责编    邵晓霞

审核    戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议