• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

龙虾、烧烤、啤酒、空调,千万别嗨过头,小心“夏日病”找上你……

来源: 编辑:程娜 06-12 16:59 查看数:0 评论:0

最近气温逐渐上升,天气变得炎热,你觉得夏天的标配应该是什么呢?龙虾、啤酒、冷饮、烧烤、还有空调?炎炎夏日,你在享受这些“标配”的同时,也要小心“夏日病”缠身。今天上午,记者走访了市区多家医院,看到各医院的门诊都很忙碌,消化道疾病、空调病、皮肤病、心脑血管疾病和中暑是目前高发的几类“夏日病”。

夏天急性肠胃炎高发 谨防“病从口入”

夏天是各种胃肠道疾病的高发期。白天气温高,很多人都是会选择在晚上比较凉爽的时候才出门,约上两三个朋友一起来路边吃龙虾烧烤、喝啤酒,可以说是相当惬意的了。但是吃多了,肠胃可就要“闹意见”了。

这两天,到泰州市人民医院急诊科就诊的急性肠胃炎患者日渐增多。泰州市人民医院急诊内科主任于正告诉记者,大多数患肠胃炎的病人都是与不洁饮食有关。此外,一些市民不好好吃饭,水果、冷饮当饭,正餐不吃,夜宵狂吃,这些不良饮食习惯都可能诱发急性肠胃炎和痛风等症状。

医生介绍,七八月份是患“夏日病”的高发期,预计每天的就诊量将会超过一百人。市民朋友需要提前注意预防,不要过度依赖冰箱里的食物,贪吃冷饮以及街边小食。另外,如果出现呕吐腹泻等情况,首先一定要多喝盐开水,轻微腹泻不要盲目吃止泻药,呕吐腹泻严重,出现脱水情况,应及时前往医院治疗。

过度贪凉 小心患上“空调病”

炎热夏天,空调成为人们最实用的消暑“利器”。室外汗流浃背,室内一片凉爽,无论在工作场所还是家中,人们越来越离不开空调。但与此同时,“空调病”也成为人们健康的困扰。

记者在人民医院急诊科看到,还有不少市民是因为呼吸系统感染而来就诊。医生说,大多数人都是因为贪凉将空调温度调得很低,再加上空调房通风不良,在空调房里呆的时间久了,就容易引发上呼吸道感染。医生建议,夏天室内空调温度不要太低,27-28℃最适宜,不要对着空调口吹风,并且要注意室内外温差, 一般相差8℃左右就可以了。

天气湿热 提防季节性皮炎

在泰州市疾病预防控制中心皮肤病防治所,不少市民正在等候就医,刘女士就是其中一位。她告诉记者,到了夏天,自己小腿部位患上体癣,今天特地来找医生治疗。

“进入夏季,高温潮湿天气增多,也是皮肤病的高发时期。”泰州市疾病预防控制中心皮肤病防治所所长潘龙介绍,“这段时间我们门诊每天的就诊量超过两百人,其中20%左右都是日光性皮炎、多型性日光疹、夏季皮炎和真菌感染这四种疾病的患者。”

潘龙建议,夏天外出运动或者旅游,要做好防晒遮阳,防止晒伤。对于过敏体质的人群,如果食用了螺蛳、芹菜、香菜、灰菜等光敏性食物,要注意避光,防止多型性日光疹。此外,夏季真菌容易感染繁殖,尤其要注意个人为生,如果有家庭成员感染脚气等,一定不要混用毛巾、拖鞋等个人用品。

中暑

夏季天气炎热,很容易引起中暑。一旦中暑,轻则头晕燥热口渴出汗,重则昏迷失去意识甚至危及生命。

医生建议,夏季出门,最好避开上午10时至下午4时这两个时间段,外出一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,准备充足的水和饮料;随身携带一些防暑降温药品,如十滴水、风油精等。如果发现自己或他人有中暑表现时,应迅速离开高温环境,到阴凉通风的地方休息,多饮用淡盐水,如果出现血压降低、虚脱等症状,应立即去医院就诊。

热中风

中风是中老年人常见多发的脑血管病,中风的两个高峰期,一个是0℃以下的严冬,一个就是30℃以上的盛夏,而在夏天发生的中风俗称“热中风”。

专家提醒,老年人夏季一定要及时补充水分,不渴也要多饮水,并且适当补充盐分。半夜醒来时适量喝点水,以降低血液黏稠度,对预防血栓形成大有好处。


记者:程娜 石蓉

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议