• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

浓浓邻里情!市区这位阿姨用三轮车载着一帮老姐妹走出家门游泰州

来源: 编辑:岑丹 06-12 13:58 查看数:0 评论:0

田田今年64岁,家住市区西桥南街45号平房,和老伴一起经营一家小卖部,女儿定居上海。谈及老年生活,田田感觉自己一辈子忙忙碌碌,年轻时为子女为家庭劳碌但充实,年纪大了,没那么忙了,反倒觉得生活平淡无奇,每天都在重复着昨天。

“人活着,不就是要个好精神、好心情么。”田田说,她家的小卖部是小区睦邻点,周围有很多和自己一样的老姊妹,每天有大把时间,只能到她这里报到,一坐就是一下午,她们不打麻将、没什么特别嗜好,儿女忙工作不在身边。

于是田田萌生了一个想法,天天坐着也无聊啊,何不带着大家出去玩玩。

这个想法得到周围一群老姐妹的支持,去近处,田田就用她的电动三轮车轮流带着大伙出去;去远处,便多叫几个人,结伴坐公交一起去。

田田说,她没有带老人们出过泰州,主要是考虑到老人中大多年纪比较大,出远门不太方便,但是泰州本地几乎都玩了一遍。天德湖、香草湾、桃园……哪里好玩就带老人们去哪里。前不久,田田和老邻居徐何珍、王秀珍一起去海陵农业园区看薰衣草,拍了很多美照。“出去走走,心情真不一样,置身紫色海洋,仿佛自己又回到了年轻时候。”王秀珍乐着说。

电动三轮车的电池换了几次

田田说,她家的电动踏板三轮车是大功臣。

田田说的这辆电动踏板三轮车外形小巧精致,前面有车篮,车篮上挂了牌照,三轮车的座椅下有方形空间,里面可以放些东西。后座椅是仿皮的,不太宽,一人座,有靠背,舒适度强。就是这辆踏板三轮车,载着田田和她的老姐妹们,走出家门看家乡。

一次出去,带一个人,下次出去,再换人。“坐在田田后头,一路上,我们有说有笑,看看风景,呼吸呼吸新鲜空气,感觉惬意得很。”老姐妹李玉英说,她跟着田田出去都好几次了,田田开车稳当,她们出去没有很明确的目的,享受的是沿路的风景和那份自在的心情。

风里来雨里去,田田的小电动三轮车看起来略显陈旧,她说,几年用下来,电池换了几次。

除了带老姐妹们出去游玩,田田的电动三轮车还发挥了不少其他的用场,带着张奶奶去超市买东西,带着李奶奶去社区办事,带着顾奶奶去医院看病,无论大小事,大家都爱找田田,只要是她能办到的,便随即骑上她的小电动三轮,风风火火就载上老姐妹出发了。

贴心准备好吃的用的和药物

每次出去游玩,她都会给老人们准备好大包小包吃的喝的,还有一些降压药、救心丸、创可贴、棉签、碘伏等之类的药物,保证老人们途中可以安全放心地游玩。

邻居罗奶奶说,“有一次,她们几个人一起出去玩,有个老姐妹不小心手上划了道口子,血直流,田田立马从包里拿出碘伏和棉签,帮着消毒,再用创可贴,帮老姐妹把伤口贴上。当时,我们非常感动,没想到她这么细心。”

田田的爱人李善善对老伴非常支持,每次老伴出去玩,他都帮助准备必需品,主动承担家务,做好后勤工作。

社区居干朱云说,田田和李善善,真是妇唱夫随,一家人做好事,热心公益,他们用实际行动诠释了三轮车上的邻里情。

来源:泰州晚报

编辑:陈丹丹

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议