• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

8月定为“无会月”!我市出台20条举措为基层减负……

来源: 编辑:陈小云 06-04 09:20 查看数:0 评论:0

年内发至县级的文件总数

比2018年减少30%—50%;

将每年8月定为“无会月”,

每月的第1周定为“无会周”;

一般工作事项不得要求基层建台账;

……

近日,市委办公室、市政府办公室下发《关于解决形式主义突出问题落实“基层减负年”工作措施的通知》(以下简称《通知》),大力为基层松绑减负,引导广大干部树立正确政绩观,激励担当作为。

《通知》共分6个部分一一

精简文件简报

严格控减会议

统筹规范督查检查考核

严控基层职责外工作

激励干部担当作为

切实加强组织领导

一共20条措施。

1

在精简文件简报方面,从减少发文、规范发文、发扬“短实新”文风3个方面作了具体的规定。

《通知》明确2019年——

市委、市政府(含市委办公室、市政府办公室)发至县级的文件比2018年减少30%以上;

市级机关部门发至县级的文件比2018年减少40%以上,确保年内发至县级的文件总数比2018年减少30%—50%;

大幅压缩文件篇幅,除事关长远和全局发展的相关部署和规划类文件外,市委、市政府政策性文件原则上不超过5000字、其他文件不超过3500字。

2

在严格控减会议方面,明确了控减会议总量、会议统筹协调、控制会议规格、改进会风4个方面的规定。

《通知》提出——

将每年8月定为“无会月”,每月的第1周定为“无会周”,除重大紧急事项外,在“无会月”“无会周”一般不得召开全市性会议。

确保2019年市委、市政府召开的会议总量较2018年减少30%以上。

全市性会议和专题会议的讲话、报告等原则上不超过60分钟,全市性会议时间总长不超过90分钟。

3

在统筹规范督查检查考核方面,主要包括提高督查效能、大力压减考核事项、改进调查研究方式方法,提出进一步提升大走访大落实新风行动实效,健全市领导和市级机关部门挂钩重点产业、重要园区、重大项目制度等措施。

4

在严控基层职责外工作方面,对“一票否决”、“责任状”、村(社区)工作事项、挂牌以及制度上墙、过度留痕等基层干部反映集中的事项进行了规范清理。

《通知》明确——

除党中央、国务院和省委、省政府明确规定事项外,不设置“一票否决”事项,一般不与基层签订“责任状”。

除法律法规有明确规定或者省级以上有明确要求外,市以及各市(区)相关部门不得要求乡镇(街道)、村(社区)设立机构、加挂牌子,不得强制要求制度上墙。

一般工作事项不得要求基层建台账、留痕迹,确保使用的政务APP减少50%以上,确保2019年基层填报的报表减少50%以上。

5

在激励干部担当作为方面,《通知》从树立正确问责导向、正确运用容错纠错、强化鼓励激励、推进能上能下4个方面作出了要求。

6

在切实加强组织领导方面,《通知》提出了建立执行监督机制和营造良好社会氛围的要求。

明确建立市级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,并将“基层减负年”工作成效纳入巡察工作和综合考核内容,并设立举报热线,综合运用“骏马奖”、“蜗牛奖”、《到问题现场去》等方式挖掘正反典型,营造担当作为、实干兴泰的良好氛围。

来源:泰州发布

编辑:陈小云

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议