• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

省级环保督察交办重点案件查处情况(第九批)​

来源: 编辑:岑丹 06-03 20:08 查看数:0 评论:0

1、举报内容:医药高新区明珠街道殷庄社区农户集中区的东西方向三条河流存在污染现象,特别是附近一所中学西侧的河流污染最为严重,现已成为“龙须沟”。河东西两头被两侧农户侵占填埋、搭房,导致水流不通,其中一家养猪场的粪便排放至河道内形成的粪坝几年前清淤时未清理干净,又新增一家畜禽养殖场,鸡鸭鹅的粪便又再次排放至该条河流,周围的空气、水体都被污染。河面漂浮物较多,岸边垃圾堆放如山。

一、基本情况:

医药高新区明珠街道殷庄社区居民集中居住区有三条东西向河道,从南向北依次是北洋沟河、桥口河、藕汪河,均在明珠实验学校西侧,属于村级河塘。北洋沟河全长约150米,河宽约5-20米,河水与外界不连通;桥口河全长约130米,河宽约3-18米,河水与外界不连通;藕汪河全长约90米,河宽约2-12米,河西侧与鲍家河相通,东侧为断头河。

二、现场调查情况

1、北洋沟河:河道东西两头无违规侵占填埋、搭房情况,但河道南侧有居民乱搭乱建鸡鸭矮棚现象;养猪场已于2016年取缔,猪粪已完全清理干净;目前该河道旁无畜禽养殖场,但河道南侧居民零星散养鸡鸭,有一定的异味,存在鸡粪鸭粪排入河道现象;河面有少量漂浮物等垃圾;岸边有少量垃圾堆放。

2、桥口河:河道东西两头无违规侵占填埋、搭房情况,但河道两侧有居民乱搭乱建鸡鸭矮棚现象;养猪场已于2016年取缔,猪粪已完全清理干净,目前该河道旁无畜禽养殖场,但河道两侧有居民零星散养鸡鸭,有一定的异味,存在鸡粪鸭粪排孔不入 入河道现象;河面有少量漂浮物等垃圾;河道两岸有少量垃圾堆放,北侧还堆放少量柴火、废品、建筑垃圾。河道东头堆放少量建筑木板、木方。

3、藕汪河:河道东西两头无违规侵占填埋、搭房情况;但河道南侧有居民乱搭乱建鸡鸭矮棚现象;该河道旁无畜禽养殖场,河道南侧有居民零星散养鸡鸭,有一定的异味,存在鸡粪鸭粪排入河道现象;河面有少量漂浮物等垃圾;河道两岸有少量垃圾堆放,南侧堆放少量柴火。

反映情况基本属实。

三、处理情况

由殷庄社区负责组织实施拆除北洋沟河、桥口河、藕汪河三条河道沿河居民搭建的鸡鸭矮棚、取缔涉河居民零星养殖,及时打捞河面垃圾、清理河道两侧堆放的垃圾杂物,在2019年6月10日前整治到位。

四、下一步工作

1、加大宣传力度,张贴生态文明宣传标语,动员居民共同保护环境,共建美好家园。

2、按照河长制工作机制,明确每条河道的责任人、工作职责,加强巡查管护。

2、举报内容:姜堰区淤溪镇吉庄村7组东侧的养猪场、养鸡场粪污直排,气味难闻。

一、基本情况

被举报单位分别为泰州市姜堰区发盛生猪养殖专业合作社和泰州润庆农业科技有限公司,其中发盛生猪养殖专业合作社位于沈马公路南侧300米,距离村庄约1公里,主要从事苗猪、生猪养殖,生猪养殖项目于2013年5月经原姜堰环保局审批同意;润庆农业科技有限公司位于沈马公路北侧200米,2017年3月开始从事蛋鸡养殖,未办理环保审批手续。

二、调查核实情况

5月27日接到交办件后,姜堰区委、区政府高度重视,立即明确由区人大常委会主任包案,淤溪镇政府主办,农业农村局、姜堰生态环境局协办。5月27日下午,淤溪镇副镇长带队,会同农业农村局、姜堰生态环境局人员到现场进行调查。5月31日,姜堰区人大常委会主任带队进行现场督查。经查,泰州市姜堰区发盛生猪养殖专业合作社生猪存栏量2500头,配套建设有粪便干湿分离设施、干粪堆存场所、1座4000立方米的湿粪收集池,干粪定期送东台市大明生物有机肥有限公司处理,湿粪经收集池发酵后用于周边农田施肥,现场检查,干粪房内堆存粪便量约5吨,排粪沟未遮盖,周边有异味。紧邻发盛生猪养殖专业合作社南侧为该养殖场承包的鱼塘,紧靠西侧为唐港河,现场检查未发现有粪污直排鱼塘、唐港河现象,鱼塘水面有水花生漂浮。姜堰区环境监测站对唐港河发盛生猪养殖专业合作社河段进行取样监测,结果显示pH7.19、COD26mg/L、氨氮0.2mg/L,达到《地表水环境质量标准》Ⅳ类水质标准。

泰州润庆农业科技有限公司现有存栏蛋鸡30000羽,建有80立方米的积粪池3座,鸡粪定期用罐车运至海陵区城东街道丁冯社区3组用作农田有机肥。现场检查中积粪池鸡粪积存较多、有异味。紧靠润庆农业科技有限公司西侧为鱼塘,鱼塘吊养珍珠蚌,经现场检查并走访鱼塘承包人,未发现润庆农业科技有限公司鸡粪直排现象。根据调查情况,举报人反映的情况部分属实。

三、存在的问题

泰州市姜堰区发盛生猪养殖专业合作社排粪沟未遮盖,干粪堆存场所堆存干粪较多,有异味散发,南侧鱼塘水面有水花生漂浮物;泰州润庆农业科技有限公司从事蛋鸡养殖,未办理环保审批手续,粪污清运不及时,存在异味。

四、下一步工作

责令泰州市姜堰区发盛生猪养殖专业合作6月5日前清理场地堆存干粪,对排粪沟进行遮盖,打捞鱼塘水面漂浮水花生;责令泰州润庆农业科技有限公司6月5日前清理现存鸡粪,防止积粪池外溢。

5月28日,姜堰生态环境局委托江苏康达检测技术股份有限公司分别对发盛生猪养殖专业合作社、润庆农业科技有限公司恶臭废气组织进行取样检测,预计将于6月5日取得监测报告。针对润庆农业科技有限公司未办理环保审批手续从事蛋鸡养殖的环境违法行为,姜堰生态环境局已依法立案查处。

下一步,责成淤溪镇政府会同相关部门加强监管巡查,督促按期整改到位。姜堰生态环境局将视发盛生猪养殖专业合作社、润庆农业科技有限公司两家单位恶臭废气监测结果,依法依规处理。

3、举报内容:姜堰区兴泰镇夏庄村的10多家无名标准件厂房将油污直排至河流内,并偷排废气,且将废油渣直接填埋在垃圾场周边的土壤内。

一、基本情况

被举报对象位于兴泰镇原夏庄村(原夏庄村现已与原小甸址村、东农村合并为甸址村),共涉及19家企业,主要从事不锈钢标准件(螺杆、螺帽)等产品的加工制造。19家企业的主要生产设备均为冷镦机、清洗机,主要工艺流程为:不锈钢盘元→冷镦机冲压成型→清洗→晾晒→成品,19家企业具体情况如下:

1、江苏天祥建筑材料有限公司,2014年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为8台冷镦机、2台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。2019年1月姜堰生态环境局对该企业不正常运行废水处理设施,超标排放行为依法立案查处,罚款10万,责令改正违法行为,并依法移送公安机关对其实生产负责人行政拘留5日。

2、泰州林华金属制品科技有限公司,2012年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为5台冷镦机,2台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

3、泰州市天慧装饰材料有限公司,2015年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为3台冷镦机,1台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

4、泰州市姜堰区程驰不锈钢制品厂,2014年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为5台冷镦机,1台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

5、姜堰区兴泰镇新晨翔不锈钢制品厂,2011年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为6台冷镦机,2台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。2018年6月姜堰生态环境局对该企业废水超标排放行为依法立案查处,罚款10万元,责令改正违法行为。

6、泰州市银忠五金制品厂,2014年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为6台冷镦机(3台停用),2台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。2018年5月姜堰生态环境局对该企业废水超标排放行为依法立案查处,罚款10万元,责令改正违法行为。

7、姜堰区联达不锈钢制品厂,2012年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为5台冷镦机,2台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。2018年7月姜堰生态环境局对该企业废水超标排放行为依法立案查处,罚款10万元,责令改正违法行为。

8、姜堰区鹏源不锈钢制品厂,2013年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为4台冷镦机,1台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

9、姜堰区锦泰不锈钢制品厂,经营者杨海根,2012年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为2台冷镦机,1台清洗机,废水接入姜堰区鹏源不锈钢制品厂废水处理设施经处理后排放,建有油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

10、姜堰区磊辉金属制品厂,2013年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为2台冷镦机,4台清洗机(2台损坏停用),建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

11、姜堰区汇华不锈钢制品厂,2010年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备5台冷镦机,1台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

12、姜堰区申泽不锈钢制品厂,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备1台冷镦机,1台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

13、泰州市华妍金属制品有限公司,2010年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备4台冷镦机(1台停用),2台清洗机(1台停用),建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

14、姜堰区明荣不锈钢制品厂,2009年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为4台冷镦机,2台清洗机建有废水处理设施1套、油烟净化设施2套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放固废仓库内。2018年6月姜堰生态环境局对该企业擅自转移处置废水处理设施产生的污泥依法立案查处,罚款6万元,责令改正违法行为。

15、姜堰区耀伟金属制品厂,经营者金光跃,2014年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰区环保局登记备案,主要生产设备为5台冷镦机,2台清洗机,无废水处理设施,废水通过管道送至姜堰区汇华不锈钢制品厂处理,建有油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

16、泰州市姜堰区迅兴不锈钢制品厂,2014年开始从事冷镦加工,2016年12月该企业不锈钢标准件制造、加工项目自查评估报告经原姜堰环保局登记备案,主要生产设备为5台冷镦机(1大4小),2台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施2套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。2018年7月姜堰生态环境局对该企业废水超标排放行为依法立案查处,罚款10万元,责令改正违法行为。

17、姜堰区启顺不锈钢制品厂,该企业无环保审批手续,主要生产设备为2台冷镦机,1台清洗机,建有废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

18、姜堰区晓秋不锈钢制品厂,该企业无环保审批手续,主要生产设备为1台冷镦机,1台清洗机,建有简易废水处理设施1套、油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

19、姜堰区屹泽不锈钢制品厂,该企业无环保审批手续,主要生产设备为1台冷镦机,1台清洗机,无废水处理设施,废水通过管道送至姜堰区汇华不锈钢制品厂处理,建有油烟净化设施1套。现场检查时企业未生产,无废水、废气排放,废渣、污泥堆放厂内。

二、调查核实情况

5月27日接到交办件后,姜堰区委、区政府高度重视,立即明确由姜堰区副区长包案,兴泰镇政府主办,姜堰生态环境局、区工信局协办。5月28日,兴泰镇副镇长带队,会同姜堰生态环境局、区工信局人员前往现场调查。检查时19家冷镦企业均已停止生产,正常生产情况下,19家企业废水经处理后最终排入兴泰镇夏庄河,5月28日区环境监测站在夏庄河上游、下游取水样监测,监测结果显示,夏庄河上、下游均达《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。19家企业废气均为冷镦加工过程的油烟污染,油烟经油烟净化设施处理排放,油烟净化设施回收的废油循环利用。

根据调查情况,举报人反映的情况部分属实。

三、存在的问题

19家企业中姜堰区启顺不锈钢制品厂等3家企业无环保审批手续,从现场情况看,19家企业普遍存在管理混乱,厂区环境差的现象;油烟净化装置缺乏维护保养;固废贮存场所不规范。另夏庄村区域有2处固废垃圾填埋点,主要为周边企业固废及建筑垃圾,一处约60平方米,一处约4亩,姜堰生态环境局已委托江苏康达检测技术股份有限公司取土样监测。

根据调查情况,举报内容部分属实。

四、下一步工作

1、对自查评估报告通过登记备案的江苏天祥建筑材料有限公司等16家企业,要求立即停产整改并通过验收后方可恢复生产;对无环保审批手续的姜堰区启顺不锈钢制品厂等3家企业,要求立即停产,在未取得环保审批并通过环保“三同时”验收前不得恢复生产。

2、对2处固废垃圾填埋点,根据监测结果,由兴泰镇政府委托有资质单位编制整治方案。下一步,兴泰镇政府将会同相关部门加强督查监管,逐企安排专人落实包保任务,督促企业按要求整治到位,未经验收合格不得投入生产。同时,根据固废垃圾填埋点整治方案快速推进整治。

编辑:陈丹丹

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议