• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

你实现“水果自由”了吗?水果价格“涨声一片”,市民直呼“买不起”

来源: 编辑:陈欢 05-24 15:18 查看数:0 评论:0

最近一段时间,市民在购买水果的时候,可能已经注意到,相比以往,价格高出不少。一时间,“水果自由”成了热议的话题。那么,哪些水果的价格偏高,背后的原因是什么,后续的走势如何呢?

水果价格普遍上涨 苹果、梨子涨幅最大

记者在走访市区部分水果店和超市后发现,荔枝、桃子、西瓜等热带类、桃李类、瓜类水果均有不同程度的上涨,涨幅约在20%到40%。值得关注的是,苹果和梨子涨幅最大,每斤的价格几乎翻倍。以苹果为例,目前市场上一个普通苹果的售价在5元左右。

水果价格的上涨对居民消费影响不小。从全国来看,国家统计局发布的数据显示,4月份全国CPI同比上涨2.5%,其中鲜果价格同比上涨11.9%,和3月份相比提高4.2个百分点,拉动CPI上涨0.22个百分点。而根据国家统计局泰州调查队发布的数据显示,4月份,泰州居民消费价格同比上涨2.4%。其中,鲜瓜果价格上涨11.2%,拉动CPI上涨0.19个百分点。

气候因素导致减产 市场供给会逐步平衡

放眼全国,水果价格也是涨声一片。有关数据统计显示,有19个省份鲜果价格同比涨幅超过10%。其中,涨幅最高的安徽达到30.9%。分析人士认为,天气原因造成的供给减少是导致近期水果涨价的主要因素。以苹果为例,主产地陕西、山西和山东等地,由于去年春天低温时间持续较长,导致当年秋季苹果产量出现明显下降,最终影响市场的供需平衡。

不过,业内人士也指出,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜果价格的上涨也不会一直持续在一个高位。

记者:季蓓 聂庆桢

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戚翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议