• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

他们偷电动车的手段简单粗暴:众目睽睽下,抬上三轮车就走

来源: 编辑:悦鸣 05-24 12:50 查看数:0 评论:0

5月初,靖江市公安局城西派出所接到电动自行车被盗的警情,办案民警立案后迅速开展调查,走访周围群众,并调取了周边监控视频。

监控显示,一名身形瘦小的男子在被盗的电动车附近转悠,随后离开,几分钟后又返回,身后跟着一名骑着三轮车的男子,两人合力将电动车抬到三轮车上,骑三轮车离开。不用技术开锁,不是乘隙骑走未拔掉钥匙的电动车,众目睽睽之下,不怕电动车主发现或围观群众起疑,如此大胆的盗窃手法非常罕见。

无独有偶,类似的案件竟然在当地频频发生,短短几天之内出现高达五起。监控中反复出现的男子虽然衣着不同,但身材相貌相似,作案手法完全一致,民警初步认定为同一人疯狂作案,其后出现的骑着三轮车的男子可能是该人的同伙,盗窃时,一人负责寻找目标,确定目标后喊来另一人用三轮车拖走。

然而在进一步的调查中,民警仔细辨别,发现骑三轮车的人每次都不一样。民警深入调查发现,嫌疑人在发现了盗窃目标后,谎称其车钥匙丢失,每次都联系不同的运货三轮车帮忙拖走,由于电动车目标大,如此盗窃手法罕见,三轮车主也未曾起疑。案情逐渐水落石出,在侦查工作渐渐深入的同时,嫌疑人的身份也浮出了水面。确定犯罪嫌疑人后,民警根据其日常的活动范围,最终在一家宾馆里将正在睡觉的犯罪嫌疑人抓获。

经查,嫌疑人吴某,52岁,泰兴人,自1990年开始盗窃,29年间不断在“出来盗窃”和“进去铁窗”间走动。吴某交代,他盗窃电动车只看三个条件:不新、不旧、没地锁。新的电动车价格高,失主肯定会报警,盗窃风险大;旧的电动车卖得时候值不了几个钱,不值得大费周章;没地锁盗窃起来方便,直接可以推着销赃。而锁定目标后,他便谎称车钥匙掉了,在路边找一辆运货三轮车来拖车,拖到废品回收站附近就说到目的地了,然后自己推到回收站,将车以200元左右的价格销赃,卖来的钱就吃喝玩乐,花光了就继续盗窃,如此恶性循环。

目前,此案还在进一步调查中。

来源:扬子晚报网

编辑:悦鸣

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议