• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

夏天来啦,这里有一份夏季防火提醒,请查收!

来源: 编辑:石蓉 05-19 10:16 查看数:0 评论:0



转眼夏天已经到来,小伙伴们做好被热浪掀翻的准备了吗?在享受西瓜、冰淇淋等解暑神器的时候,也别忘了,夏季天气炎热是各类火灾事故的高发期。希望大家在日常生活和工作中养成良好的安全习惯,时刻注意防火安全。


夏季火灾的几大特点

● 夏季炎热容易引发火灾

夏季气温较高,空调、冰箱、电风扇等家用电器的使用也大量增加,电器设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏会造成短路起火;而电器的电动机进水受潮,会使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机引发火灾,还有生产设备温度升高也易引发火灾,因此平时一定要注意防范。

● 夏季气温高 火势蔓延快 

易形成大面积燃烧

夏季天气炎热,会加快火灾蔓延的速度。同时夏季高温炎热,降水少、蒸发大,天干物燥,许多易燃物体遇明火极易燃烧。

●  夏季遇雷雨天气 雷击容易起火

夏季雷雨天气增多,打雷易引发建筑物、可燃气体、森林等起火。

●  夏季火灾扑救困难 易造成重大损失和人员伤亡

夏季天气炎热,如果人员被困极易烦躁不安,在得不到及时救助的情况下易选择跳楼等错误逃生方式,容易造成人员伤亡。

夏天我们应该get哪些防火常识呢?

应定期检查车辆

汽车电源线路老化发生短路,易引起自燃,因此,广大车主应当定期检查保养车辆。

正确使用燃气设施

夏季天气炎热,居民应当正确使用城市燃气及燃气设备,发现燃气设备损坏、泄漏时,应当立即关闭阀门、开窗通风。

注意监测家用电器电流值

家中用电设备大量增加时,电器的通风口要保持畅通,新增加电器后要注意监测总用电量是否超过电线的安全电流值。

正确储存易燃易爆物品

易燃易爆物品直接放在烈日下暴晒极易引发火灾。因此,易燃易爆物品一定不要直接放在高温下暴晒,要注意遮挡,最好放置在通风、阴凉的地方,以防发生火灾事故。


来源:泰州消防支队

编辑:石蓉

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议