• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

无愧“霸主”称号,这个泰州媳妇又在国际比赛上夺冠了

来源: 编辑:周静 05-16 11:28 查看数:0 评论:0

5月8日至12日,在斯洛文尼亚残疾人乒乓球公开赛中,我市运动员张变奋勇拼搏,获得女子五级单打冠军和团体亚军的好成绩。

张变获得女子五级单打冠军

张变和队友们获得团体亚军的好成绩

据了解,这次斯洛文尼亚积分赛,有将近50个国家派员参加,人数是历年之最,比赛也十分激烈。张变表示,稍事调整后,接下去,她将备战七月中旬的台中亚锦赛。

33岁的张变是泰州媳妇,我市第二位残奥冠军。她出生在江苏邳州的一个普通农民家庭,2岁时患小儿麻痹症下肢瘫痪。命运给这个姑娘开了个不小的玩笑,却并没有将她击倒。

2003年,江苏省残联来残疾人学校招收小运动员,已经17岁的张变找到领导毛遂自荐。参加训练不到一个月,教练认为她年龄偏大,不可能拿到出色的成绩,让她放弃这个项目。教练的话刺激了张变,她在随后的训练中,反而比其他人更努力了。

经过多年拼搏,张变已在残疾人乒乓球TT5(轮椅)领域称霸世界多年,获得两届残奥会冠军,多次世锦赛、亚运会、亚锦赛冠军,长期占据该领域世界排名第一。

2012年伦敦残奥会,张变和队友获得轮椅乒乓球TT5级项目团体冠军(资料图)

张变在2016年里约残奥会上(资料图)

2008年北京残奥会,张变获轮椅乒乓球TT5级项目团体冠军,单打第四;2012年伦敦残奥会,轮椅乒乓球TT5级项目团体和单打两项冠军;2013-2014年亚锦赛、世锦赛和亚运会上完成包揽,实现大满贯;2016年里约残奥会,轮椅乒乓球TT5级的团体和单打两项冠军;2018年,在第三届亚洲残疾人运动会上,张变夺得女子乒乓球TT5级单打冠军。

来源:泰州晚报

编辑:周静

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议