• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

全民营养周来啦,怎么吃才能又瘦又美又健康?这篇文章告诉你……

来源: 编辑:石蓉 05-15 15:23 查看数:0 评论:0

2019年5月12日-18日是我国第五届“全民营养周”活动,本届活动主题是“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。

“近年来,在国家和社会各界的共同努力下,全民重视营养的程度日益提高。但是儿童营养问题依然突出,儿童营养与健康问题仍需得到关注。” 泰州市人民医院临床营养科主治医师侯莉莉认为。

“现在我们的生活水平提高了,儿童的营养状况也得到了很大的改善。现在的儿童并不缺乏蛋白质、脂肪以及糖等营养素,却普遍存在某些常量和微量元素缺乏的问题。” 侯莉莉说,如果这些元素长期缺乏,必然会对儿童的生长发育、学习,产生潜移默化的影响。

营养学家们调查研究认为,目前我国儿童最易缺乏的微量元素主要有以下几种:钙、铁、锌、维生素A等。如果能量摄入不足可能导致生长迟缓;铁元素摄入不足容易发生贫血;钙元素摄入不足可能影响身高;维生素A摄入不足则影响视力和降低抵抗力等。

“除蛋白质外,小朋友每天要吃蔬菜和水果,挑食的习惯要及时改正,饭后半小时要有户外运动,做到吃动平衡。” 侯莉莉表示,儿童营养状况值得关注,也需要专业人员给予科学合理的指导。本次营养周, 泰州市人民医院开展了一系列营养、健康宣传教育活动,营养讲座、发放宣传资料、做义诊,提高全民营养意识。

目前,随着生活环境的变化,人们越来越关注身体亚健康,记者在泰州市人民医院营养科了解到,前来咨询和就医的人群大致有三类,包括肥胖病史、患慢性代谢性病、患有肿瘤疾病等人群。营养科顾问谢建美表示,现在人们最缺的是合理的营养结构,缺少科学的饮食习惯。有些人认为多吃蔬菜就能代替吃水果;还有些爱美女士把蔬菜、水果当饭吃,这些都是不对的。水果、蔬菜、主食各有各的作用不能互相代替。

“许多人不抽烟不喝酒,天天积极锻炼身体防癌抗癌,怕得癌症,但却忽视了良好的饮食习惯。”泰州市人民医院临床营养科顾问谢建美介绍说,合理的饮食结构,均衡的营养本身就是非常好的防癌、抗癌良方。新鲜果蔬,尤其是深绿色蔬菜具有非常良好的抗氧化、抗衰老作用。

那么,我们应该怎么吃呢?

《中国居民膳食指南(2016)》根据我国居民营养健康状况和基本需求推出了膳食指南建议。

记者:程娜 石蓉

编辑:程娜

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议