• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

兴化将用飞机洒药治白蛾?真相是......

来源: 编辑:周静 05-15 12:56 查看数:0 评论:0

近日,一则“来自市园林办的通知”在兴化人的微信群和朋友圈流传,大家纷纷接力转发,“传递爱心”。

记者不由好奇,

本月15号—25号,

整整十天时间。

不能晒被子衣服?

查了下天气情况,还可以啊。

不让吃烧烤?

夏天没有烧烤堪比酷刑!

还最好别出门?

怎么回事?等等!这条消息有点似曾相识啊。本着有事先找度娘的原则,记者搜索了一下,发现好多地方都在辟谣,再看时间,17、18、19年都有。

对此,网友看法也各不相同。有的表示宁可其信有,不可信其无,有的则斩钉截铁表示这消息肯定是假的。

揭秘

为了一探究竟,记者联系到了兴化市园林管理处的工作人员。刚说明来意,工作人员立马说:“假的!假的!假的!兴化没有‘市园林办’这一机构。相应的只有兴化市园林管理处。”

问:兴化市每年洒药治白蛾的具体时间及洒药方式?

答:每年5月—10月期间,分为3个轮期,有人工喷洒和高压喷洒等方式。

问:对居民日常生活是否有影响?对人体是否有害?

答:基本没有影响,因为都是夜间喷洒,并且城区内会分片区喷洒,农村不喷洒。药剂都是低毒的,对人体基本无害。

此条消息为虚假消息,是谣言!谣言!谣言!

对于来源不明的信息,希望广大市民朋友不要盲目听信和转发,理性分析,正确研判!

被子可以晒啦!

烧烤可以约起来啦!

至于户外活动,

只要天气好、心情好,注意安全,

想怎么安排都行!

知识链接

美国白蛾又名美国灯蛾、秋幕毛虫、秋幕蛾,属鳞翅目灯蛾科,是世界性检疫害虫。成虫有趋光性和趋味性,对腥臭味敏感度较强,因此,一般在树木稀疏、光照条件好的地方或是臭水坑、厕所等散发恶臭味的地方发生严重。

有学者曾用MaxEnt 软件分析出美国白蛾在我国的潜在分布区,主要分布在黑龙江大部、吉林、辽宁、北京、河北、天津、山东、江苏、安徽大部、河南、内蒙古东部、湖北东北部、山西大部以及陕西中东部地区。主要危害果树行道树观赏树木,尤以阔叶树危害严重,对农作物林木果树等造成了严重的危害,目前已被列入我国首批外来入侵物种。

来源:兴化新闻

编辑:周静

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议