• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

分别近半个世纪!靖江这个家庭重聚一幕让人泪奔

来源: 编辑:周静 05-15 11:56 查看数:0 评论:0

人这一生

血脉亲情是永远无法割舍的纽带

可这世间有太多人

因为种种原因

与自己的父母、孩子、兄弟姐妹离散...

在刚刚过去的母亲节,家住靖江市靖城街道柏木新村的吕秀英老人,收到了她人生中最重要的一份礼物。分别近半个世纪,她和老伴刘志义终于寻回了自己的小儿子肖国群。

(左一:刘志义    左二:吕秀英)

1

今年49岁的肖国群出生于1971年阴历五月十一,家中排行老四,上面还有三位哥哥。由于当年家中条件困难,生母吕秀英的奶水不足,刚出生的肖国群营养不良。

正当一家人手足无措时,肖国群养父的三伯肖继业来靖江看望战友,机缘巧合来到了刘家,看到了刚满3个月的肖国群,很是喜欢,想到自己的侄子至今膝下无子,于是和刘家夫妻商量着,将肖国群抱回河南焦作收养。

(肖国群的生父刘志义)

起先刘志义与吕秀英并不同意,但抚养四个儿子对于他们当时的条件实在困难,夫妻两考虑再三后,决定去河南先了解一番肖家的情况。于是,刘志义亲自抱着小儿子前往河南焦作,看到对方家庭条件不错,才决定将儿子送出,也希望他日后可以有更好的生活,看着肖家将儿子的户口上好后,刘志义才放心回靖江。

2

起初三年,两家还保持着书信联系,后来肖国群养父所在的煤矿企业倒闭,一家人回到了老家河南滑县,因为地址变迁等因素,两家人断了联系。

成年后的肖国群从邻居口中知道了自己是被领养来的,邻居们有的说他来自上海,有的说他来自浙江,然而自己的亲生父母到底在哪,他并不知道。唯一知情的肖继业(养父的三伯)临终前也未说清实情。

3

随着时间的流逝,肖国群寻找亲生父母的念头便越发坚定而强烈,2003年他曾在《焦作日报》上刊登了寻亲消息,可惜并未有好消息。

而此时,远在靖江的刘志义吕秀英夫妇也一直在寻找被送出的小儿子。但刘志义由于方言误差,将“肖国群”的名字记成“肖桂林” ,以至于两次前往焦作都没有找到。和小儿子失去联系后,生母吕秀英因思虑过度,脑神经受损,去年几度病危。2018年下半年,马洲之家寻亲部志愿者在柏木新村走访时,刘志义将寻亲的事情委托给了寻亲部志愿者。

4

念念不忘,必有回响,今年5月9日,一直在寻亲的肖国群被告知DNA检测结果比对成功,他终于等来了亲生父母的消息。5月11日夜里,肖国群带着妻子宋小丽连夜从河南焦作驱车来靖江。

5月12日一大早,肖国群在靖江马洲之家寻亲部志愿者和爱人的陪同下,前往亲生父母的居住地,另一头,等待儿子的刘志义和吕秀英老俩口早已将家中布置一番,等待儿子回家。

5

血缘真是个奇妙的东西,它将分离近半个世纪的人再次聚到一起,当看到肖国群迎面走来时,刘志义夫妻俩立即上前拥抱,喜极而泣。

看着相似的脸庞,血浓于水的那份亲情纽带,让积压了49年的情感在相拥的那一刻被释放。当庆祝的鞭炮声响起,邻里们送上声声祝福,一家骨肉团聚,那份舐犊之情,让不少围观居民忍不住擦拭眼角。

来源:影响靖江

编辑:周静

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议