• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

防范化解重大风险隐患,强化安全生产应急管理!全市党委(党组)理论学习中心组举行学习会

来源: 编辑:周静 05-15 11:28 查看数:0 评论:0

14号下午,全市党委(党组)理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,并邀请国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授作专题辅导讲座。市委副书记、市长史立军主持学习会。

学习会上,闪淳昌教授用近3个小时时间,从新时期应急管理的态势、要有强烈的忧患意识、充分认识新时期突发事件的新特点、依靠科技进步做好应急准备、提高各级干部应对危机与风险的能力等五个方面,对如何防范化解重大风险、提高危机管理能力作了全面阐述和深入解读,使大家深受启发、深受教益。

史立军在讲话中指出,全市各级党员干部特别是领导干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,深入贯彻总体国家安全观,充分认识防范化解重大风险隐患的重要性和紧迫性,坚守政治担当,切实扛起责任使命,始终将防范化解重大安全风险作为抓好安全生产工作、维护社会和谐稳定的“牛鼻子”,全力做好应对各类风险挑战的思想准备和防控措施。

史立军指出,要突出预防为先,着力消除风险隐患。增强风险防控的敏感性和系统性,采取针对性措施主动排查化解风险。深刻汲取近期有关事故教训,切实做好全市危险化学品、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域的风险排查工作,加强源头治理、系统治理、精准治理,及时消除各类风险隐患,严防安全生产事故发生。超前研判化解城市快速发展、淘汰落后产能等带来的新风险,加强风险综合监测,科学识别、主动处置,努力做到化危为机、转危为安。

史立军强调,要强化工作落实,不断提升应对能力,以更高的工作标准、更有效的改革创新措施,全面系统推进应急管理工作。要加强以风险治理为核心的应急管理基础、应急救援队伍等十项能力建设,不断将应急管理工作提高到新的水平,确保有效应对各类重大安全风险和突发事件,为打造江苏高质量发展中部支点城市、庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

市领导卢佩民、朱立凡、汤成快、常胜梅、杨杰、孔德平、张志洋、张小兵等参加学习。

记者:吴超、朱浩民

编辑:周静

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议