• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

警惕!泰州近六成孕妇碘营养不足,易导致……

来源: 编辑:周静 05-15 10:18 查看数:0 评论:0

今天是“全国碘缺乏病宣传日”。碘是人体不可缺少的一种营养素,当摄入不足时,机体就会出现一系列的障碍。那么,目前我市市民缺不缺碘呢?

上午,记者在泰州市疾控中心了解到,去年我市开展了人群碘营养监测,共调查了1400名学生以及700名孕妇,调查结果显示,我市学生普遍不缺碘,不过孕妇的情况不容乐观。

泰州市疾控中心血地寄防制科副科长陈剑峰:“泰州孕妇的平均尿碘中位数只有130多微克/升,是低于世界卫生组织推荐的人均碘样水平150微克/升的,其中小于150微克/升的孕妇比例达到百分之五十七。”

专家提醒,孕妇每天最好能摄入160微克的碘。碘摄入过低会导致碘缺乏疾病,妇女在怀孕期间缺碘,会导致流产、早产、死产、胎儿先天畸形等,孕妇、儿童和哺乳期妇女这类群体需要补充足够的碘。“孕妇除了要满足自身新陈代谢以外,还需要提供婴幼儿发育所需要的碘营养,所以她对碘的需求量比正常成人要高得多。”陈剑峰说。

记者:姜小鹏

编辑:周静

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议