• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

城市建设应当品质先行!今天,《新华日报》刊发市市场监管局局长顾维中署名文章

来源: 编辑:悦鸣 04-16 07:04 查看数:0 评论:0

今天

《新华日报》思想周刊·政声专栏

刊发

泰州市市场监督管理局局长、党组书记

顾维中署名文章

全文如下

城市建设应当品质先行

顾维中

提升城市品质、建设品质城市,既是城市转型的目标方向,也是不断提高城市竞争力、彰显城市特色的有效途径。党的十九大对新时代推进质量变革、实施质量强国战略提出新的部署,这也对加强品质城市建设提出了新的更高要求。我们必须认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识、自觉尊重、积极顺应城市发展规律,真正让品质成为主导城市发展的灵魂、推动城市发展的引擎,让城市更美好,让生活更幸福。

品质城市建设遵循了城市发展的内在规律,顺应了日益高涨的追求品质、崇尚品质的社会呼声,点燃了人民群众向往美好生活的奋斗激情,有利于在短期内凝聚、形成品质城市建设的共识。城市品质的提升,必须充分结合个人、城市、社会三方要素,既要调动个体的积极性、主动性、创造性,提高市民文明素质,集聚促进城市发展正能量;又要遵循科学发展规律,创新城市管理模式,注重精细化管理;更要坚持积极的社会导向,让品质将城市凝聚成一个利益共享、持续健康、牢不可破的发展共同体。

品质城市是城市质量与城市文化的有机融合,并由此衍生出的城市特有品牌。要把城市质量作为城市发展的根本、中心和立足点,坚持创新驱动,弘扬工匠精神,大力推进品质革命,全方位提升城市发展质量。必须大力推进质量与文化的融合,积极打造城市独有的金色“名片”,不断放大城市的知名度和美誉度,切实增强城市的核心竞争力。保护弘扬优秀的传统文化,延续城市的历史文脉,保护好前人留下的文化遗产,结合城市自身的历史传承、区域文化、时代要求,提炼弘扬城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。

城市的发展不是无限的,受到空间、管理、资源等诸多方面的限制。应当科学推进城市化进程,制定科学合理的人口、产业、消费、土地利用和生态环境治理保护政策等,引导人口、经济、社会和空间适度增长和扩张,在经济发展、社会进步的同时降低对生态环境的需求压力。推动城市科学发展,就是要加快发展方式转变,优化经济结构,推进节能减排,发展循环经济,坚持以人为本,强调人文关怀,提升城市运行效率,推动社会事业全面进步,实现高质量发展,确保人民群众公平分享发展成果。推动城乡统筹发展,就是要统筹城乡功能,优化城乡结构,坚持城市与农村错位发展,促进城乡之间各种要素的双向流动,以城带乡、以乡促城、共同发展。推动城市群协调发展,就是要在发挥核心城市作用的同时,积极促进其与城市群内其他城市的联动发展,实现城市间产业优势互补、基础设施共建共享、区域经济社会发展与人口资源、环境的空间协调和整合,以增强其市场竞争力和辐射影响力,加强核心城市对城市群内其他城市的辐射、带动和促进作用。

生产和生活是城市的主要形态,而生态则是实现这一主要形态的最大保障。城市生产要以创造优良人居环境作为中心,城市生活要强化尊重自然、传承历史、绿色低碳的生态理念,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。要以自然为美,把好山好水好风光融入城市的生产生活,建设生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的高品质城市。

突出绿色、共享、持续的总基调,在坚持以人为本实现共建共享上求突破。坚持绿色发展,就是要实现资源节约和环境友好型发展,大力发展绿色经济,通过资源环境保护能促进经济社会发展,使得绿色经济成为经济发展的新增长点。坚持共享发展,就是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,完善城市治理体系,积极转变城市管理理念,形成政府、社会、公民等多方主体参与、良性互动的现代城市管理格局,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,实现城市人人参与、人人尽力、人人享用的共治共管、共享共建新局面。坚持可持续发展,就是要转变城市发展方式,坚持集约发展,框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量,遵循分类指导、特色发展的原则,促进资源开发利用与城市经济社会协调发展,积极推进新型工业化,提升产业竞争力,实现产业多元发展和优化升级。

来源:新华日报

编辑:悦鸣

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议