• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

人民海军从这里启航②:红色基因代代传 谱写双拥工作新华章

来源: 编辑:陈欢 04-15 19:35 查看数:0 评论:0

泰州是水兵母亲城,是升起“渡江战役东线第一帆”的地方,具有爱国拥军的光荣传统。70年来,泰州为海军建设倾注了满腔热情,紧紧围绕服务军队改革强军目标,扎实做好拥军优属工作,实现了全国双拥模范城“四连冠”。系列报道《人民海军从这里启航》今天请看第二篇:《红色基因代代传 谱写双拥工作新华章》。

在泰州技师学院汽车维修与装潢专业课堂上,去年年底退役的海军士兵黄一新正跟着老师认真学习修理技术。2014年,20出头的黄一新报名参军,成为广东湛江某海军基地一名光荣的海军战士。

退役士兵黄一新:“到了部队之后,大家都知道我是来自海军诞生地的,对我比较亲切,我也感到很光荣。所以,我一定要好好干,不能给家乡丢脸。”

四年的军旅生涯很快结束,黄一新带着不舍,离开部队回到家乡。一回家,黄一新和一些战友就被安排到泰州技师学院,接受专业技能培训。

黄一新:“我深切感受到,国家对我们退伍士兵的关怀,所以我们也要好好努力,不辜负国家对我们的期望。”

退役士兵沈华玉:“现在国家对我们这些退伍兵有很多关心和关爱,我们也会发扬人民海军向前进的光荣传统,努力学习技能,将来更好地报效我们的国家。”

军心稳,则国防固;优抚军人,责无旁贷。作为水兵母亲城,泰州拥有光荣的拥军传统。在人民海军的战斗序列里,有一艘军舰以泰州命名。泰州学院充分发挥高校教育资源优势,把对退役士兵的培训前置到现役士兵,让符合条件的泰州舰官兵免费接受高等教育。目前,泰州学院为泰州舰官兵开设了汉语言文学、物流管理、法律事务、计算机应用技术等7个本科、专科专业,并组织骨干教师上舰为士兵提供课程辅导、考试和考核检查。从2012年到现在,泰州学院已经为泰州舰全免费培养了347名本专科函授毕业生。

泰州学院继续教育学院院长李元贵:“作为水兵母亲城的一所高校,为泰州舰的官兵教育拥军、文化拥军、科技拥军方面所做的这些工作,是我们应尽的义务。”

近年来,我市通过开展退役士兵技能培训、成立退役士兵创业孵化基地、实施退役士兵村官培养工程等措施,有力推动了退役士兵的就业创业工作。广大市民的国防观念和双拥意识持续增强,创成了“拥军幸福港”“拥军集结号”等一批基层双拥品牌,涌现出了刘秀兰、黄志峰等一批双拥典型。

今年 68岁的刘秀兰因为崇尚军人、关心国防,曾经当选为江苏省“最美拥军人物”,她的企业已经吸纳20多名退伍军人就业。每年“八一”建军节前夕,她都会带着慰问品,往浙江某海军基地,慰问泰州舰官兵。10多年来,刘秀兰共为部队官兵送去了上千万元慰问品。为了更好地汇聚社会力量,形成强大的拥军合力,刘秀兰还促进成立了省内第一家爱国拥军促进会。

泰州市爱国拥军促进会会长刘秀兰:“我们是海军母亲城,拥军是理所当然的,应该做的。拥军的情结,要在我们的家族当中传承下去,一代一代地传承。要在我们的企业,让每个人都要拥军。”

军地同心,其利断金。目前,泰州全市上下正在积极参与第五次全国双拥模范城创建工作,推进军民融合,扩大军地共建,让水兵母亲城的红色基因薪火相传。

泰州市退役军人事务局副局长张亚坤:“我们将以创建全国双拥模范城“五连冠”为目标,以服务地方经济社会发展与提高部队战斗力为重点,进一步巩固和扩大双拥创建成果。 ”

记者:梁军 马晓斌

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议