• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

人到中年,她决定踏上寻亲之路,只为了……

来源: 编辑:陈欢 04-15 14:50 查看数:0 评论:0

“人生路漫漫,何处是我家”,大约从记事起,这个问题一直困扰着宿迁市民司秀芳。人到中年,她决定踏上寻亲之路,余生不留遗憾。

记者了解到,从2014年算起,这已经是司秀芳夫妻俩第五次来泰州寻亲了。尽管过程如大海捞针般辛苦和艰难,但他们从不轻言放弃。

司秀芳今年53岁,记事的时候,她从养父母口中得知,1969年农历八月份,养父从原县级泰州市的某养老院抱养了自己。

被抱养的时候,司秀芳已经三岁了,体格瘦弱,患有伤寒。当时上身裹着破旧的红色衣服,屁股中间有一块疤痕,经手人是养老院的一位名叫“三奶奶”的老人。那时司秀芳的小名叫“小春女”,出生日期是1966年农历正月三十,公历2月19号。

司秀芳回忆,尽管小时候,生活艰苦,但养父母对她却能视若己出,一生没有生养。年轻的时候,限于经济条件,也顾及他们的感受,司秀芳寻亲的念想一直埋于心中。从2010开始,她便萌发了寻亲的念头。试图通过各种公益组织,寻找线索。

2014年,夫妻俩来到泰州,寻访各地的福利院。查无结果后,他们开始印制寻亲启事,在大街小巷张贴和派发。此时,他们接到了一位自称是“三奶奶”女儿的人打来的电话,她建议夫妻俩去医院查查出生证,看有没有出生证明。

按照这个线索,他们又辗转来到泰州各大医院,但仍一无所获。之后的几年中,他们也与这位“知情者”断了联系。今年四月初,司秀芳再次来到泰州,在寻找一番后,她还来到公安部门采了血样,将DNA信息入库,为寻亲增加一份希望。相比过往,司秀芳夫妻俩现在的生活很富足,膝下有两个儿子,丈夫做点小买卖。即便物质条件再好,心中的这份牵挂,她却始终放不下。

经了解,司秀芳的被抱养地应该就是原县级泰州市的泰州社会福利院,现在已经是海陵区民政局的办公地点,而部分老职工仍住在附近。随后,记者找到了原泰州社会福利院总账会计罗洪生老人。他说,司秀芳口中的“三奶奶”名叫“周谢氏”,已经去世多年,而且相关的资料也遗失了。

对此,如果您有相关线索,请拨打“小范帮你忙”的帮忙热线:82128080。

记者:聂庆桢 朱磊(实习)

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议