• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

奇了!这条喝“纯净水”的四脚“怪鱼”,现身兴化千垛景区……

来源: 编辑:周静 04-10 11:31 查看数:0 评论:0

前两天,兴化千垛菜花风景区停车场西侧的马狼河岸边,几位村民抬着水桶将一条头部扁平、尾巴粗长、浑身光滑,长着四条腿的黑褐色“娃娃鱼”倒入河中。“娃娃鱼”在水面浮停一会后潜入水下,重又回归它现身的河流。

参与放生的王华是千垛风景区所在地东旺村的村民,与其他三人联合承包了村里的水面,这条“娃娃鱼”就是他意外捕获的。

6日下午4点多钟,王华像往常一样在河中取鱼虾,虾笼中忽然倒出一条大“鲶鱼”,仔细一看,他吓了一跳:是条长着四只脚的“怪鱼”。倒了十几年虾笼,他从没见过这样的鱼,于是就将图片发到朋友圈中,不一会,朋友圈中就有人说可能是“娃娃鱼”。王华上网一搜,还真是“娃娃鱼”,而且是国家二级重点保护动物。于是,他赶忙回家,将鱼养在水桶中。不知如何处置的王华随即将意外捕获“娃娃鱼”的消息报告给千垛镇领导以及当地警方。

王华捕到“娃娃鱼”的消息传开后,大家纷纷前来看稀奇。村里一位102岁的虞姓老人看了后说,从来没有见过这样的鱼。一位盐城的钓友连夜开车过来,想出5000元买走,被几位合股人一致拒绝。

兴化市自然资源和规划局的夏采意、兴化市农业农村局的顾正锋等人得知消息后,第二天一大早便赶到王华家中。经健康状况检查,这是一条符合野生特征的成年“娃娃鱼”,体长60公分、重1公斤多,无明显体伤。为避免“娃娃鱼”无法适应非宜居环境而出现不适,执法人员提出就地放生,让它重新回归大自然的建议。

“娃娃鱼”也称大鲵,国家二级重点保护动物,属中国珍稀野生两栖动物,对水质要求极为严格,喜洁怕脏,多生活在清新、鲜活、无污染,溶氧量高的溪河或清水河中,有人形容它是在“纯净水”环境中长大的,喝的都是“纯净水”。

来源:兴化新闻

编辑:周静

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议