• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

腮腺炎进入高发期!家长千万要注意

来源: 编辑:陈小云 03-30 17:56 查看数:0 评论:0

春季是呼吸道传染病的高发季节,时暖时寒,特别容易引起流行性感冒、流行性脑膜炎、流行性腮腺炎等呼吸道传染病。

在泰州市中医院儿科门诊,记者了解到,最近一段时间,腮腺炎的发病率有所上升。医生介绍,腮腺炎是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病,冬春季节容易发生,多发生于儿童。

泰州市中医院儿科主任王爱珍:“发热,然后就是面颊部肿痛,部分孩子会出现一些呕吐、腹痛的一些表现。”

由于腮腺炎病毒可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心、关节等几乎所有的器官,会引起脑膜炎、弱听等并发症,青春期后的孩子患腮腺炎还可能导致生理疾病。

泰州市中医院儿科主任王爱珍:“尤其是男孩,家长还要注意一下,看一下有没有睾丸肿痛的一些表现。”

医生提醒,这段时间正是病毒性传染病的高发期,家长一定要做好预防措施。

泰州市中医院儿科主任王爱珍:“饭前、饭后一定要勤洗手,第二个要加强通风,减少局部的病毒的密度,多吃一些蔬菜水果。”

记者:姜小鹏

编辑:陈小云

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议