• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

男子喝啤酒后开车被追尾 赔钱“私了”后,发现竟是朋友设的局...

来源: 编辑:陈小云 03-25 13:20 查看数:0 评论:0

什么是交友不慎?泰州男子徐某算是领教了。一天,好友约他吃饭,席间劝他喝下两瓶啤酒。饭后徐某开车回家路上被追尾,为逃避酒驾处罚,他只好赔偿2.3万元跟对方“私了”。然而,令徐某万万没想到的是,这起车祸竟是朋友精心设下的骗局。

近日,医药高新区周山河街区派出所成功抓获了这一敲诈勒索犯罪团伙,5名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪,目前已被刑事拘留。

2018年12月20日晚上,市民唐某轩在一饭局上,讲起他的“朋友”徐某12月9日因酒驾后发生交通事故不想报警,他帮忙跟对方和解获利的事情。

说者无意,听者有心。同桌吃饭的王先生跟当事人徐某也是好友。于是,王先生将唐某轩拉到一旁,再三追问当晚的事情。唐某轩承认当晚是“设局”敲诈了徐某一笔,并且他也参与了敲诈勒索的过程。王先生立即将情况告诉被敲诈勒索的徐某,徐某立即赶到饭店,与唐某轩对质并报警。

周山河街区派出所受理了这起被“好友”敲诈勒索的案件。受理案件后,民警立即开展侦查,经过案件梳理及研判,最终成功抓获其余4名犯罪嫌疑人(马某华、唐某、徐某立、魏某洋)。

原来,2018年12月8日下午,犯罪嫌疑人马某华联系到唐某轩,问身边有没有酒后驾车的朋友,想利用酒驾事件敲诈一笔。

唐某轩很快想到徐某,因徐某有个习惯,喝白酒绝对不开车,但喝啤酒的话有时会开车。

几名犯罪嫌疑人立即进行了分工,唐某轩负责把徐某约出来,而嫌疑人唐某、魏某洋、徐某立等人负责开车制造事故现场,嫌疑人马某华负责双方之间信息传递。

当天晚上10点多,嫌疑人唐某轩把徐某约到一家火锅店,成功劝服徐某喝了两瓶啤酒。喝酒期间,唐某轩把受害人徐某的车牌告诉了同伙,让他们在停车场等候。

12月9日凌晨1点多,徐某听从唐某轩的劝说,酒后驾车,当行驶到泰州客运南站路口时,被尾随的唐某等人驾驶的汽车撞到了。

事故发生之后,嫌疑人唐某指责徐某是酒驾,要求报警处理。而唐某轩假意从中劝和,让大家私底下解决不要报警,如果报警的话,徐某会因为酒驾受到拘留的处罚。最终双方同意进行私底下和解。

在唐某轩的“斡旋”下,徐某把身上仅有的23000元支付给嫌疑人唐某等人。

目前,5名犯罪嫌疑人对敲诈勒索一事供认不讳,均已被刑事拘留。案件正在进一步办理中。而对于徐某当时酒驾的情况,因已无法认定,民警对其进行了严肃的批评教育。

警方提醒:酒后千万别开车,在保障自己生命财产安全的同时,也不要让不法分子有机可乘。一旦发现或怀疑自己遭遇敲诈勒索,应果断报警,拿起法律武器保护自身合法权益,对于敲诈勒索及涉黑涉恶等违法犯罪行为,警方将及时受理并坚决打击。

来源:泰州晚报

编辑:陈小云

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议