• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

内科专家回乡祭祖,在小区广场办义诊,他说能为家乡父老服务是件开心事...

来源: 编辑:陈小云 03-25 10:40 查看数:0 评论:0

“闻教授,我这胃娇气,平日还算好,但只要一着凉一生气,胃就疼,吃不下饭,还嗳气胸闷。您帮我看看,这咋回事?”日前,回乡祭祖的空军军医大学唐都医院消化内科专家闻勤生,在市区泰来苑小区广场办了场义诊,得知消息前来看病的居民排成长龙,闻勤生亲切和蔼,耐心解答每位居民的咨询。

“您的问题不大,要宽心。根据诊断,你的胃病属于情绪波动导致的功能性紊乱,你平时比较要强,爱操劳,爱完美,是吧?”居民周桂琴红着脸,边点头边说是。闻勤生说,情绪对一个人来说太重要了,要想身体好,控制情绪很重要,保持一颗平常心,心态放宽,学会放手。

闻勤生给周桂琴开了点促消化的药,还再三叮嘱:吃药为辅,调节心情是首位。

咨询的队伍排得很长,现场有不少居民是有备而来,把病历和片子都带来了,他们边排队便议论,说闻医生是消化道专家,机会难得。现场有位老人咨询,说前两天在兴化老家医院看过,当地医生建议她做胃部息肉切除手术,她说,其实息肉不大,就在犹豫要不要做手术。闻勤生看了看片子,询问了一些情况,告诉老人,她的息肉很小,能吃能睡,又不疼,用不着开刀,开点药吃一下,注意保养,定期复查就行了。老人听了,如释重负。

居民们咨询时,很认真,就怕什么忘记问了。而义诊又安排在广场上,现场嘈杂声大。初春的天气虽有些凉,但闻勤生额头上却渗出了汗珠。两个小时下来,他连口水都没喝。

闻勤生的亲人住在泰来苑,听他的家人说,闻教授是个大孝子,有空就回家看望母亲,给母亲检查身体,药买好带回家。对此,闻勤生却笑笑:为人子女,孝顺体贴是理所当然。他离家30多年,在西安定居,这些年多亏了弟弟和妹妹和其他亲戚,伺候母亲饮食起居,他们更辛苦。闻勤生的妹夫说,二哥不仅对丈母娘孝顺,对兄弟姐妹晚辈也很好,每次回家,都要约请家里亲戚吃饭,联络感情,哪个遇到困难,二哥都倾力相助。

闻勤生教授是硕士研究生导师,现担任中华消化内镜学会食管胃底静脉曲张学组成员,陕西省消化学会常委,陕西省内镜学会常委,多次获得国家级、省级殊荣,他的医德和人品就像他的头衔一样闪耀,胡小春说,这次他回家祭祖,刚好和她碰上了,聊了几句,闻教授就主动提出用自己所学为家乡人民做点事,义诊、咨询都可以。

这些年常有家乡的病患慕名去西安找闻勤生治病,他都热情接待。闻勤生说,以后回来只要有时间,他会多安排一些义诊和咨询,能为家乡的父老服务是自己的荣幸。

来源:泰州晚报

编辑:陈小云

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议