• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

下月起,小卖部或将退出校园!泰州的情况是...

来源: 编辑:陈小云 03-18 16:45 查看数:0 评论:0

由教育部、国家市场监管总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》明确:中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。规定公布后,小卖部从下月起或将退出校园。那么,目前我市各学校的情况如何呢?

记者调查了解到,目前市区各幼儿园、小学和初中均没有设置小卖部。但是,一些高中学校设有小卖部。刘燕是泰州市田家炳实验中学内小卖部的一名营业员,她告诉记者,这个小卖部在学校已经经营了十多年了,主要销售方便面、饼干、饮料、雪糕等零食,还有一些小文具。这么多年来,小卖部没有发生过一起食品安全事故。

刘燕说,小卖部设立的初衷就是方便学生,应对不时之需。

记者在学校看到,下课期间,前来小卖部购买零食的学生络绎不绝。

在泰州市民兴实验中学,记者看到,校内也有一家小卖部。学校老师告诉记者,这个小卖部只售卖正规品牌的方便面、饼干、饮料以及文具。

得知小卖部从下月起或将退出校园的消息后,不少学生表示这会给他们带来一些不便。

一些家长也认为,在确保食品安全的情况下,学校小卖部还是不关为好。

据了解,目前,我市教育局、市场监管局、卫生健康委员会等部门对学校小卖部正处在研究部署阶段,尚未出台具体措施。不过,一些学校已经行动起来,积极应对此事。

泰州市民兴实验中学老师:“尽量把一些高糖高热量的食品取消掉。”

泰州市田家炳实验中学副校长曹国秀:“近期学校对小卖部准备实施关停处理,待我们把相关的情况向上反映了之后,再决定到底是开还是不开。”

记者:第振唐 詹翎峰

编辑:陈小云

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议