• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

今天是全国爱肝日,你知道如何护肝吗?

来源: 编辑:陈小云 03-18 15:33 查看数:0 评论:0

今天是全国爱肝日,肝脏是人体非常重要的脏器,也像一座化工厂,担负着人体的解毒功能,承担蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等诸多物质的代谢。那么,如何保护我们的肝脏呢?听听中医专家是怎么说的。

中医认为,肝为五脏之一,其主要生理功能为生血、生魄、主疏泄、主筋爪,开窍于目,与胆相表里。从现代医学解释,肝的这些功能涵盖了消化、内分泌、神经、精神系统等功能,因此,中医的肝脏与西医的肝具有不同的含义。

泰州市名中医印勇:“中医讲究脏象,更侧重一个肝的功能的表述。比如说对人的情绪方面,比如说对消化功能方面,比如对身体的一些机能的一些调节方面。”

需要注意的是,过多食用油腻的食物、过度熬夜、经常喝酒等,都会损伤我们的肝脏,而当肝脏受到一定损害时,人体也会出现一系列症状。

泰州市名中医印勇:“比如说容易泛气,吃东西容易胃胀,特别是这两个斜肋这边容易觉得隐隐作痛,这都是在中医上肝气不舒的表现,还有一些人特别是女同志,会表现为爱生气。”

专家建议,肝病患者千万不要轻信各种广告,盲目购药或服用所谓“保健品”,否则容易造成不良后果。如有需求,可请教专科医师,根据正确的指导意见和方法保健养生。

泰州市名中医印勇:“要早一点睡觉,不要熬夜,不要过于地劳累,对肝脏会比较好;情绪上要保持情绪的舒畅平和,避免暴怒,避免生气,这样对肝脏好;在锻炼身体上,春季的时候,在中医上建议多出去春游,出去见见大自然的风景。”

记者:姜小鹏

编辑:陈小云

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议