• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

这个女人不简单!她在泰州开发这个DNA检测技术,为癌症患者……

来源: 编辑:陈欢 03-16 10:14 查看数:0 评论:0

3月6日,在北京人民大会堂举行的“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会上,公布了全国三八红旗手名单。泰州市1名女性光荣上榜,她就是中国遗传学会生物产业促进委员会主任委员、中国医药城企业——江苏康为世纪生物科技有限公司董事长王春香。江苏只有10名!

全国三八红旗手名单(江苏省)

(右八为王春香)

王春香博士1994年毕业于北京大学生物系,获得学士和硕士学位。为了能深入学习,掌握高精尖的技术,拓展自己的知识面,她选择攻读博士,在病理学专业取得博士学位,并攻读博士后。她非常珍惜自己的学习机会,刻苦钻研,累积发表SCI文章11篇。

牛刀小试

丁香初绽

1999年,她入职北京金赛狮生物制药有限公司担任研发项目负责人,主要进行了基因工程益生菌和蛋白质药物的开发。2002年,为了改变国内生物用试剂依赖进口的局面,她创办了北京天为时代科技有限公司,任执行董事兼总经理。2005年,公司被国外生物巨头公司Qiagen收购,她参与筹建Qiagen在中国的全资子公司——天根生化科技(北京)有限公司,并出任第一任总经理,直至公司走上正轨。

创新创业

丁香花开

2007年,王春香又成功创办北京康为世纪生物科技有限公司,任执行董事兼总经理,还担任公司研发总监。为了扩大产能,王春香博士经多地考察,选择与中国医药城共同投资成立江苏康为世纪生物科技有限公司,注册资本3000万元,总投资达6000多万元。从此她开始了两地奔波的日子,她将工作时间划分到每分钟,用不到6个月的时间在中国医药城完成了当今国内最先进的生物实验平台的设计、建造和产品生产,创造了同类实验室建设速度的奇迹。

自2012年,她便开始开展血液游离DNA和基因组DNA的检测技术及相关试剂的开发,先后研制开发出面向癌症患者及癌症高风险人群的精准医疗相关基因检测服务、疾病易感基因检测服务和高通量基因组测序试剂等。2016年,王春香博士又创办了泰州健为医学检验实验有限公司。

丁香花开

芬芳四溢

在王春香的带领下,公司2014年获得了江苏省科技型中小企业的称号,2015年认定为高新技术企业,并有2个产品获得了高新技术产品证书,获得发明专利2项,实用新型专利12项。公司引进培养了多名“双创”“113”“333”人才,并承担了多项国家和省部级科研计划。公司自主研发产品达600余种,产品主要包括医疗样本核酸采集与保护剂、PCR及荧光定量PCR试剂、核酸提取试剂等。王春香建立了完善的创新体系和高水平的创新平台,生物试剂创新能力位列国内前茅,打破了中国科研依靠国外试剂的这一历史局面,产生了巨大的经济效益和社会效益。

王春香说,她将继续秉承推动祖国生命科学事业发展的信念和使命感,秉随“诚信、挚爱、专注、创新”的精神,将江苏康为发展成为国内第一,国际有影响力的中国生物技术公司。

王春香博士的故事,令人感动感慨。正是她这样千千万万的女性,以勇于奋斗、坚韧不拔的品质,为社会经济发展贡献着自己的力量!

来源:中国医药城发布

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议