• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

“3·15”在行动 | 完善消费维权体系 营造放心安全消费环境

来源: 编辑:陈欢 03-15 19:27 查看数:0 评论:0

又是一年“3·15”,消费维权正当时。过去的一年,我市不断完善“12315”消费维权体系,着力提升联动执法效能,在加强市场监管、整治市场秩序、打击消费侵权行为等方面重拳出击,有力维护了消费者的合法权益,为消费者营造了放心、安全的消费环境。

每年“3·15”前后,是消费维权调解员最忙的时候。接踵而至的消费维权投诉,让他们几乎都抽不出时间休息。

葛磊是海陵区市场监管局城中分局的一名消费维权调解员。上午10点,他刚刚在商场处理完一起家用电器消费纠纷,又马不停蹄地往单位赶,因为另一起消费纠纷正等着处理。这是一起跟保健品有关的消费投诉,在葛磊近两个小时的调解劝说下,消费者与商家达成了初步调解协议。

去年,葛磊先后受理办结投诉举报400件,调解纠纷成功率达到98%,为消费者挽回了数万元经济损失。在众多像葛磊这样的消费维权调解员努力下,我市的消费维权事业得到了快速发展。

2018年,全市市场监管部门进一步畅通消费投诉渠道,加强消费环境整治,强化消费维权宣传教育,保障消费者的合法权益。针对近年来汽车消费市场日益增多的消费投诉纠纷,我市还在全省率先成立汽车消费专业维权调解中心。

泰州市梦car小镇维权工作站负责人夏之崟:“由于汽车行业相对专业,我们加强了法院、市消费者协会专家团、市消费行业工作者的联系,积极借助外力,为消费者申投诉提供帮助。从去年7月份挂牌以来,我们共受理申投诉500余件,调解成功率达80%以上。”

我市还强化对农村市场、城乡结合部等侵权假冒高发、多发区域的监管,对儿童玩具、鞋服、管材等13类63个品种625个批次商品进行质量抽检,共查处侵害消费者权益案件213件。同时建立了12315电话、互联网、自媒体、来信来访等多途径的消费者诉求表达渠道,通过实时督办、每月通报,确保消费诉求得到及时处置。

泰州市消费者权益保护委员会秘书长丁晓春:“在矛盾纠纷处置上面,从事中事后的矛盾纠纷调处,积极地向事前的预防来转变,加大比较试验、消费体察这样的一些举措,让消费者跟经营者之间减少信息不对称的矛盾,让消费更加明晰、更加科学。”

记者:梁军 马晓斌

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戚翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议