• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

鼓掌!泰州又获批全国改革试验区,江苏唯一!事关所有孩子……

来源: 编辑:悦鸣 03-15 10:08 查看数:0 评论:0

日前,教育部公布2018年全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区遴选结果名单,泰州榜上有名!这也是江苏省唯一获批的改革试验区。

此次教育部认定并命名的“全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)”共83个,“全国儿童青少年近视防控改革试验区”共29个。

教育部将加大对试点县(市、区)和改革试验区的支持力度,完善政策措施,加强指导管理,推动经验交流,提高儿童青少年近视防控工作质量。

同时,在师资培训、经验交流、宣传推广等方面对遴选认定的“全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)”和“全国儿童青少年近视防控改革试验区”给予支持。

我市力争实现全市儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上。

防控近视

从做好这10条开始

1. 家长要以身作则 ,在家不要老是盯着电脑手机,以免孩子跟着效仿。

2. 0~6岁的小孩处于视觉发育期,要从小建立屈光发育档案,监控孩子的眼睛视力变化。

3. 太阳光可以刺激大脑分泌多巴胺,加固巩膜,对近视的防控有很好的作用,建议多做户外活动,最好每天保持1小时以上。

4. 并非完全不能接触电子产品,但要控制好用眼时间,每隔15~20分钟应该休息一会儿。

5. 对学校而言,一是要减负,二是要给孩子提供良好的用眼环境,如教室光线要充足,让孩子按时做眼保健操,监督孩子保持良好的读写姿势。

6. 饮食不要偏食,注重营养均衡。

7. 孩子要保证充足休息和睡眠,像小学生每天要有9~10个小时睡眠时间。

8. 家长平时不要让孩子上太多兴趣班,否则可能会加重孩子的视觉疲劳,甚至导致视力下降。

9. 不要太宅,打羽毛球、乒乓球或户外放风筝都可以缓解视疲劳。

10. 家长别把电子产品当作哄孩子的工具,也减少让孩子在屏幕前做作业的时间。

来源:泰州教育发布

编辑:悦鸣

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议