• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【视频新闻】降低融资担保费率 助力小微企业发展

来源: 编辑:陈欢 03-14 18:59 查看数:0 评论:0

小微企业的发展离不开银行业金融机构的资金支持,我市通过降低政府性融资担保基金的担保费率,减少小微企业的融资成本,为经济发展营造了良好的金融生态环境。

泰州奥莱佳生活用品有限公司是一家从事厨房垃圾处理器研发生产的民营科技企业。这几年,在银行业金融机构支持下,奥莱佳公司获得了充足的资金,在行业内率先研发出了具备多级研磨技术的新产品,市场订单逐年增长。最近,企业一笔500万元流动资金贷款到期,需要重新办理贷款担保等相关手续。

泰州奥莱佳生活用品有限公司董事长曹思兰:“我去的时候,他们业务经理就帮我介绍,今年我赶上好时候了,今年他们的担保费用费率降低了三分之一,对我们小型企业来说,好几万块钱呢,这也是减轻了我们企业的负担。”

政策红利带来的真金白银支持,增添了企业的发展信心。今年3月份,我市根据国家出台的相关指导小微企业发展的意见,对泰州市信用担保基金业务政策进行优化调整,将担保费率从年平均担保额的1.2%下调到0.8%以下,同时不再收取任何担保、再担保等费用。新标准远低于现行担保市场2%到3%的费率水平,预计每年可为小微企业节约融资保费支出1800万元以上。

泰州市阳光投资担保有限公司常务副总经理韩园:“采取增资扩股、市区共建等方式做大做强担保公司,进一步强化与政府机构、银行系统、信保基金合作,切实为中小微企业提供更优良的融资担保服务。”

2017年,我市市、区两级财政共同出资,设立规模1亿元的市级信用担保基金,建立政银保担“四方联动”风险补偿分担机制,帮助小微企业融资增信。截至2018年年底,泰州市信用担保基金业务累计放贷7.93亿元,惠及小微企业167户。

今后,我市将继续加大财政支持、引导金融服务实体经济力度,扩大市级信用担保基金支持范围、创新担保方式、优化业务流程,有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。

泰州市财政局金融处处长洪凯:“通过加大对合作银行的激励力度,调整优化风险分担比例,将担保机构承担的风险比例由原来40%调整为20%。同时,进一步放宽业务门槛,扩大“泰信保”(泰州市信用担保基金)政策支持范围,通过释放政策红利为小微企业的发展营造出良好的金融生态环境。”

记者:梁军 翟旭阳

编辑:陈欢

责编:邵晓霞

审核:戚翔


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议