• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

3月30日有免费骨灰集体江葬活动,泰州籍市民可自愿报名参加

来源: 编辑:悦鸣 03-13 13:36 查看数:0 评论:0

本月30日,我市将组织开展2019年度骨灰集体江葬活动,这也是我市举行的第18次公益性骨灰集体江葬活动。

据了解,凡属泰州市户籍居民可自愿报名参加逝者骨灰江葬活动,报名时间从即日起至2019年3月27日,每天上午8:00-11:00,下午2:00-4:00。

报名地点:市殡仪馆内,报名电话:86263919。

靖江市、兴化市、泰兴市和姜堰区居民也可至当地民政部门报名,靖江市报名电话:84503467,兴化市报名电话:83101308,泰兴市报名电话:87712409,姜堰区报名电话:88212873。

报名时应持:承办人身份证原件和复印件1份;逝者户口注销证明原件和复印件1份;殡仪馆出具的遗体火化证明原件和复印件1份。

据介绍,此次骨灰集体江葬活动,3月30日上午8时在市殡仪馆举行仪式后,统一乘坐专用车到指定江域开展江葬活动。

需要提醒的是,参与江葬活动的亲属每户登船不超过2人, 免除江葬直接费用(含车船费、撒江活动服务费)。因特殊原因需增加陪同亲属的,按物价局(泰价费〔2007〕79号)标准收取80元/人。参与骨灰江葬活动的亲属,应预先报名登记。活动时要服从活动工作人员的安排和管理,不得携带香烛纸钱和烟花爆竹等危险品。逝者亲属如因事不能参加活动的,可委托市殡仪馆代办,但必须签订委托书。

新闻1+1

随着清明节临近,江葬、树葬、花葬等“生态葬”再次引起人们关注。记者从市相关部门了解到,由于观念更新等原因,泰州越来越多的人选择“生态葬”方式安葬逝者。

江葬

让哀思化为一江春水

自1998年首次推行江葬以来,至今我市已为3000多位逝者举办了江葬。

骨灰是否会污染水源?泰州市殡仪馆主任鞠益民说,人体骨灰的主要成分是钙及磷等无机质,元素成分又以钙、磷、氧、碳为主。骨灰中磷的含量很少,相对于长江这样水体流动频繁的大水域来说,只是沧海一粟,不会污染江水。至于人体生前携带的病原体更不可能进入江水之中,因为火化炉的温度高达900至1000摄氏度,任何病原体都可杀灭。

花葬、树葬

逝者长眠红花绿叶间

在市殡仪馆树葬区域内,有大片的花葬、树葬,依河而建,风景优美。桧柏郁郁葱葱,茶树含苞待放。近几年,受环保理念的影响,加上也符合传统的逝者入土为安的思想,越来越多的市民为逝者选择这种安葬方式。

据介绍,花葬、树葬就是以花(树)代墓,在指定的公墓区内为死者植一株花(一棵树),在花(树)前挖一小坑,将骨灰直接埋入泥土中,在花(树)前留下统一标志牌。在一定时期内,骨灰可以自动化解掉融进土壤,正好可作为有机肥为土壤提供充足的营养,促进树木生长。

据了解,殡仪馆自推出花葬、树葬两大绿色殡葬方式13年来,已有上千位逝者的骨灰深埋树下。

来源:泰州民政

编辑:悦鸣

责编:邵晓霞

审核:戚翔

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议