• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

喝酵素、听音乐,佛系种稻试验成功啦!

来源: 编辑:周静 11-08 16:03 查看数:0 评论:0

金秋时节,靖江东兴镇海镇村的一片水稻田引起了人们的关注。表面看上去,它与一般水稻没什么两样,只是它生长时的口味比较清淡,喝酵素,听音乐,不打农药不施化肥,佛系生长了几个月。如今成熟了,我们一起去田间看看佛系水稻是个什么样子。

高大的水杉树旁,成片的水稻已经收割得差不离了。谭珍女一边在田里四处捡拾遗漏的稻穗,一边看着远处进仓的稻谷,满面堆笑。试种了两年的水稻,收成一年比一年好,怎叫人不欢喜呢?

人到中年,总想着入口的食物安全一些,2016年,谭珍女辞去公司会计的工作,下地种田。种出绿色、健康的食物是她的梦想。通过网络,她选择了酵素种植业,靖江东兴镇海镇村的这片闲置土地就成了她的试验田。但是,第一年的水稻亩产量只达到了常规水稻的一半。

谭珍女说:“原因就是土壤需要改良一段时间,慢慢恢复它本来的功能,其实它自己能够固氮,能够提供养分的,这么多年我们人为地给它施加化肥,导致它的土壤板结,透气性不好,作物扎根也不深,青蛙,蚯蚓,蜘蛛也不多了,没有以前多,伤害非常大,生态已经失衡了,现在我们要逐渐地把它调整过来,让它凤凰涅槃,让它重生。”

酵素种植业是一种充分利用生物酶系来调动和调节农作物自身正常生理生化反应,激发农作物机体自然免疫力,以实现农作物最大生产潜能和农产品最佳质量的一种生产方式和管理模式。这样的说法可能有些书本教条主义,谭珍女带领记者来到了仓库,现场参观了她的酵素调配车间。

“这里面都是水果做的,有桔子还有葡萄,上面的一层膜,都可以做美容的,我们就是用这种水过滤出来,再稀释,有时候原液跟着浇灌的水一直往田里冲,这是一种肥料。”谭珍女说。

经过发酵的水果,扑鼻而来的是一股夹杂着酒精味儿的果香。谭珍女的35亩水稻就是喝着它们长大的,那稻谷,那米粒,想不好吃都难。

水果市场成堆烂掉的果子,成了种田的宝贝,既变废为宝,又减少了污染。谭珍女还别出心裁地在田间地头安放了音乐播放器,若隐若无的轻音乐随风而来。稻米成熟后,口碑非常好,产品供不应求。

靖江台

编辑:周静

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议