• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

​水痘、恙虫病、诺如病毒……泰州人11月要警惕这些病!

来源: 编辑:周静 11-08 15:47 查看数:0 评论:0

近日,市疾控中心发布了11月重点传染病疫情及突发事件风险提示。那么,在11月里,大家需要重点防控的传染疾病以及突发事件有哪些呢?

上午,记者从市疾控中心了解到,11月上中旬为恙虫病发病的高峰期。近5年来,每到秋收季节,我市的靖江、姜堰和兴化等地往往会出现恙虫病的流行,今年截止10月底,我市已经发现30多例恙虫病。

此外,11月也是水痘的高发季,10月下旬以来,我市连续报告了6起学校发生的水痘暴发疫情。同时,学校缺课监测提示,近年来,每年11月份的预警事件中,水痘占64.1%,及时接种水痘疫苗是其主要预防措施。

市疾控中心综合业务办副科长何义林:“加强学校的晨检,对早期发病的学生,出现症状的学生及时隔离,然后我们在日常的教学上课期间,或者是下课期间,要做好教室环境通风。”

还需要注意的是,11月2日,泰兴市的一所小学发生了入秋以来的首起诺如病毒暴发疫情,预期我市11月份诺如病毒急性胃肠炎暴发疫情发生的风险为中等,各地中小学校需要及时做好防范工作。

市疾控中心综合业务办副科长何义林:“良好的饮食习惯和卫生习惯非常重要,另外如果学校出现这个呕吐症状的,我们一定要对这个呕吐物进行合理的,进行消毒,然后呢进行清扫,避免造成续发感染的现象。”

记者:姜小鹏

编辑:周静

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议