• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

暖!老母亲天天送盲人儿子儿媳上下班,这家人脸上的笑容感动了路人

来源: 编辑:岑丹 11-08 13:03 查看数:0 评论:0

几乎每个早晨,市区引凤路东侧的人行道,都会出现这样的几位步行者:一位花白头发的老人与一对中年男女手挽着手朝北走,中年男子戴着大墨镜,中年女子的眼睛似乎也不太好。三人步伐不快、有说有笑,脸上常常挂着笑容。

原来,这对中年男女是一对盲人夫妇,男的叫王正,女的叫赵学琴,两人都属于视力一级残。十多年前,他们有缘相识,并组建了家庭,靠着推拿技艺,维持着一家人的生计。每天上下班,都有家人一路相伴,过去是儿子,现在是老母亲。“我们虽说眼睛都看不见,但有家人在身边,我们就能找到前行的路。”王正说。

盲人推拿师王正夫妇在老母亲带领下上班

上班路家人已陪伴走了10年

王正的推拿店位于莲花七号区西大门北侧,店面不大,里面收拾得挺清爽。这家推拿店,由王正夫妇共同打理,营业收入是他们的家庭主要收入来源。

王正是泰州人,45岁,赵学琴是南京人,43岁。王正和赵学琴都属于后天失明。王正小学毕业的那一年,因同学间打闹,眼睛意外失明,虽多地求医,也做过角膜移植,但终未能挽回视力。17岁那年,父亲送他去南京盲校学推拿,希望他能学一门吃饭的手艺,将来能够养活自己。

2008年,王正夫妇将推拿店安在了莲花七区西门附近。他们的家在新塘小区一区东南角,离推拿店有两三里路,中间要穿过居民区,还要过几个红绿灯路口。

最早,是由儿子王清鹏负责送他们上班,一送就是四年。王清鹏小学在泰州实验学校,靠近莲花七区。从三年级起,小清鹏每天早上6:50领着父母去上班。因为父母看不见,他走路速度也不快,从家到店里,大约要花20分钟。一路上,王清鹏挽着爸爸的手,爸爸则牵着妈妈的手,三人相扶沿人行道慢慢前行。

“红灯停绿灯行”,“小心这边有辆电动车”,“当心这儿有个坑”……小清鹏像模像样地领着父母上班,一家子有说有笑的。一家子走得稳稳的,昂首挺胸,有说有笑。路人看了,都非常羡慕。

盲人推拿师赵学琴展示写给儿子的微信

后来,王清鹏上了初中、高中,由于学校距离推拿店比较远,课业负担也重了,平常领路人就由王正的妈妈来担当,这个习惯一直坚持到今天。不过,到了寒暑假,孝顺的王清鹏则又会领着父母去上班。

“儿子很懂事,也懂得心疼人。”谈到儿子,赵学琴一脸满足。

盲校结缘南京姑娘嫁到泰州

这两位盲人怎么走到了一起?对此王正笑言:“我们都在南京盲校上的学,是校友,一来二去,彼此熟悉了,就走到了一起。”

“那时的他,比较健谈,细心体贴,懂得关心人,后来我们就好上了。”赵学琴说,盲校的生活比较封闭,她的思想比较单纯。毕业后,不顾家人反对,便坚定地跟王正走到了一起。

在南京,王正学了三年推拿,课程有近20门。

“盲校学员少,一个班也就几个人,全校百人左右。”王正说,因为圈子小,一来二去,他跟赵学琴认识了,并彼此有了好感。1993年毕业后,他回泰州的一家康复推拿诊所上班,还和赵学琴保持着书信联系,坚持用盲文写信交流,彼此间的感情也逐渐升温。

赵学琴1998年毕业后,不顾家人反对,执意来到泰州生活。“家里人也舍不得我一个人到外地生活,但当时我心意已定,父母最后尊重了我的选择。”赵学琴说。

两人很快结婚生子,王正辞去工作,回家开起了推拿店。

此前王正在康复推拿诊所上班,积累了人气,顾客也越来越多。

起初上班的5年,王正上下班都由父亲接送,是骑着自行车送他。而赵学琴来到泰州后,他们决定自主创业,在家里开起了推拿店。当时适逢拆迁,经村里协调,他家搭起了3间临时用房,用于住家和经营。当时条件很艰苦,没有空调,房子上面是石棉瓦,还漏风,夏天热得像炕房,冬天冻得人直打哆嗦。就在这里,夫妇俩坚守着,有的顾客早上四五点就来了,晚上要到十点多才打烊。不少人都冲着王正的好手艺来的。

家人关爱成就幸福家庭

“我们看不见路,家人就是我们的眼。有了他们的陪伴,我们感到特别幸福。”王正说。

凭着坚守,王正夫妇有了相对稳定的客户,收入也相对稳定。在推拿店的墙上,挂着数面锦旗。

夫妻两人虽然都看不见,但店里打理得井井有条。“来的都是熟客,我们以诚待人,服务顾客恨不得把心掏出来,顾客对我们也讲诚信,这么多年,没有收到过一张假币。”赵学琴说。

父母跟王正夫妇住在一起,照顾他们的生活起居,每天送他们上下班,给他们送饭送菜。“当年父亲为了让我学一门手艺,大热天的,多次骑车到泰县城(现姜堰城区)里找残联的人咨询,终于打听到消息,又出了一年500元的学费供我上学,这笔钱在当时也不是一笔小数目了。”王正说。

儿子王清鹏很懂事,为了减轻父母的负担,他坚持用课余时间做家教,暑期打工贴补家用。高中毕业后的暑假,他到一家快餐店打工,有时晚上12点才回来。拿的第一个月的工资,他花100多元买来了蛋糕、零食给父母吃。“平常儿子还会点外卖给我吃,买一些我平常没吃过的好吃的。”赵学琴说。

妈妈看不见,王清鹏从小就观察跟妈妈年龄相仿的老师的着装,初中时就能到店里给妈妈买来衣服,后来还从网上给妈妈买。“买来的衣服式样不错,穿在我身上,来人都说得体大方。”赵学琴话语里透着骄傲。

“风风雨雨这么多年,作为盲人,能有今天,我们很满足。”王正说,在家人的支持下,他们会继续坚守,做好推拿本职工作,也希望一家人平平安安,儿子将来能找到一份合适的工作。

来源:泰州晚报

编辑:陈丹丹

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议