• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

世界关节炎日:这些预防常识你必须要知道!

来源: 编辑:悦鸣 10-12 15:26 查看数:0 评论:0

今天是世界关节炎日,作为一种慢性病,关节炎的发病率极高,风湿性关节炎更是被称为“不死的癌症”。那么到底我们要怎样才能避免患上关节炎,患上了关节炎在平时生活中又该注意些什么呢?

市民张阿姨患内风湿关节炎已经好几年了,最近气温降低,她感觉肩膀又开始酸痛了。

泰州市中医院风湿免疫科主任李丽萍介绍,一般来说关节炎可以分为退变性关节炎和炎症性关节炎,炎症性关节炎的患者在清晨起来的时候会有比较长时间的关节僵硬的情况,但是在一段时间的活动之后就会消失。而退变性关节炎的症状则主要以腰痛腿痛关节痛为主,而且多发于老年人群。

关节炎属于一种风湿病,特点就是风寒湿,风寒湿气较重的时候病情就会加重,所以平时要注意保暖。医生建议,不管哪种类型的关节炎患者,都可以在病情缓解的时候进行适量的运动,比如打太极拳等,这有助于关节的恢复。

在饮食上,关节炎患者可以多吃一些祛湿的食物,比如薏米扁豆冬瓜等,另外在生活起居上,天好时注意通风,被子要注意勤晾晒,鞋子也要保持干燥,经常换穿。

记者:姜小鹏

编辑:悦鸣

责编:戚翔

审核:吴鸿诏


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议