• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

泰州一女子怀疑自己脑部有问题,一查竟真有脑动脉瘤!专家说……

来源: 编辑:陈欢 09-14 11:26 查看数:0 评论:0

说了也许不信,泰州一位36岁女青年,因同事脑部患病,她便怀疑自己脑部也有问题,就到市人医就诊,没想到真的查出脑动脉瘤,而且是双侧动脉瘤。

市人医介入科主任医师张大忠告诉记者,女患者是五天前到医院检查的。听患者讲,她脑部平时并没有什么异常感觉,前段时间因为得知同事脑部患病,她便怀疑自己脑部也有毛病,就到医院来检查一下好放心,没想到真的检查出问题了。检查结果显示,女患者右边的动脉瘤已经很大,比较危险,处于必须要做手术的状态。左边一侧的稍小,可以动态观察。

【网络配图】

“脑动脉瘤是埋藏在脑内随时可能引爆的‘定时炸弹’。”张大忠说,脑动脉瘤的名称虽然带有一个瘤,但其实并非肿瘤,它是供应大脑的动脉血管在生长发育过程中发生异常,经血流长期冲击,局部血管壁变薄,逐渐膨出而产生。从外形上看就好像动脉上长出了一个气球样的“瘤子”,就像汽车轮胎上鼓出的一个包,因此得名“动脉瘤”。

张大忠说,有些患者因脑部不适,来就诊检查。而有的患者则无明显症状。比如今年医院职工体检,增加了脑血管磁共振检查,在检查中就发现有4名职工患有脑动脉瘤,60多岁有3人,还有一个40多岁,而据了解他们平时都没有不适症状。

据了解,脑动脉瘤的发生原因有先天性的,有家族史及遗传倾向;其次是年龄、不良生活习惯、高血压、脑动脉硬化、糖尿病等;另外还与感染性疾病和外伤等有关,这些人应及时做体检,以排除潜伏的动脉瘤。

脑动脉瘤最常发生于30—60岁的人群,其中30岁左右的患者往往因先天性血管薄弱,随着血流的长期冲击而发生脑动脉瘤。而50岁以上的脑动脉瘤患者一般因有动脉硬化,并伴有高血压等疾病而导致动脉瘤的发生,且多发动脉瘤更常见,破裂率也较高。

【网络配图】

“脑动脉瘤一旦破裂出血,死亡率约为30%,这是一个高得吓人的数据。”张大忠说,动脉瘤是导致成人猝死的主因之一,尤其是随着气温的不断降低,人体血管骤然收缩会引起血压突然升高,致使发生脑动脉瘤破裂的几率大增。脑动脉瘤破裂的直接后果,是全身的血液都顺着这一缺口流向大脑并压迫脑组织,最终导致死亡。

张大忠说, 尽管脑动脉瘤在较小和没有破裂时,几乎没有症状,但还有一些前兆可循的,在日常生活中,假如出现视觉障碍、口齿不清、运动障碍、精神异常等情况,要及时就医。高血压、糖尿病、高血脂患者,并伴有长期头痛,或有家族病史的,患脑动脉瘤疾病的风险更大。因此,在日常体检时,也最好进行脑动脉瘤筛查,及早揪出体内的“隐形炸弹”。

来源:泰州晚报

编辑:陈欢

责编:戚翔

审核:莫艳


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议