• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

最美泰州人┃用创新带给学生活力的教学能手——吴春胜

来源: 编辑:宋涔玮 09-13 19:07 查看数:0 评论:0

在不少人眼里,数学老师是严厉、死板的代名词,而泰州市第二中学高二(6)班班主任吴春胜老师,却让数学课堂变成了同学们自由倘佯的“乐园”,不再是禁锢学生们思维与行动的“无趣地带”。在十八年来的教学生涯中,他一直认真钻研、创新教学,不仅成为了泰州二中数学学科带头人,还帮助不少数学短板的学生开辟了一个新的世界。

吴春胜老师在课堂上简单地复习过知识点后,讲台下的学生们并没有向往常一样,“安分守己”地坐在自己的座位上,而是分为四个人或者六个人一组,围绕着桌子轻声展开了讨论。原来,这是吴老师自创的“课堂合作模式”,让班上的学生像水一样在教室里自由流动,只要完成了自己的数学题,就可以任意去帮助一位不会解答的同学解题,或者去了解其他同学的解题思路。这样一来,学生们不仅可以和别人去分享自己的学习成果,还可以去借鉴其他同学的解题“妙招”。

叶帆是吴老师目前任教的高二(6)班的学生,由于初刚上高中的时候,数学成绩考了几次不及格,屡屡遭遇失败后,她更是对数学根本提不起兴趣,还出现了严重偏科。为了培养叶帆同学对数学的兴趣,树立学习信心,吴春胜老师将叶帆考砸的数学试卷翻了出来,和她一起整理错题。

在教学期间中,吴春胜仔细理清了学生在数学学习中的困难,以对校本错题库的数学教学模式的研究为抓手,研究学生在学习数学过程中的常见错误,建立错题的错误表,并且找到与之对应的教学模式。2017年11月,在吴春胜的带领下,泰州二中“数学名师工作室”应运而生。

成功就像一座平衡的秤,一边是努力、一边是快乐;付出得越多,收获也越多。任职18年来,吴春胜先后被评为泰州市十佳青年教师、泰州市十佳班主任、泰州市教学能手、泰州市中小学卓越教师培养对象、中国数学奥林匹克一级教练员;2014年高考,他所带的大班为平行班级高考达本科人数第一,从2013年开始,吴春胜还连续四年获得了校优秀班主任的称号。

记者:余盈 李圣柏

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审稿:莫艳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议