• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

这个泰州籍院士好厉害!他的团队技术攻关港珠澳大桥, 公司还A股上市

来源: 编辑:宋涔玮 09-13 19:05 查看数:0 评论:0

编者按

科学家的专长是总结新知识,研发新技术。可是如果让科学家利用自己的技术去创业、经营企业,听起来有些困难。科学家的身份与企业家的身份两者似乎相矛盾,但是泰州籍的中国工程院院士缪昌文就做到了科研与市场的平衡。他一边从事科研,一边利用技术进行创业,闯出了一条自主创新之路。

点击视频↑↑↑

摩天大楼浇筑

科学解难题

位于南京市建邺区的金鹰世界商场,高达370米,是全球最高的非对称三塔连体建筑,也是亚洲最大的购物中心。这样的摩天大楼,在浇筑混凝土时,往往会遇到两个技术难题:高楼层所需要的混凝土如何不稀不稠地运上去?一次性浇筑3万立方的混凝土,如何保证不开裂?

解决这两点,技术人员告诉记者,他们在混凝土中加入了一种叫做减水剂的材料。江苏博特新材料公司为该项目提供了高性能减水剂,确保了这座现代摩天大楼的诞生。

江苏博特新材料股份有限公司业务经理王志斌介绍,他们公司的这项技术,来自中国工程院院士缪昌文的科研团队。

改革开放后

第一批大学生

1957年出生的缪昌文,是地地道道的泰州姜堰人。1977年,缪昌文凭借优异的高考成绩,幸运地成为改革开放后第一批大学生,顺利进入南京工学院(现为东南大学)土木工程系学习。

进入大学的缪昌文,对待知识,更加如饥似渴。在简陋的实验室里,他坚持进行建筑材料及制品的专业研究。毕业时,品学兼优的缪昌文,被分配到了中国水利水电科学研究院,后调至江苏省建筑科学研究院。

学以致用

学无止境

80年代中期,中国政府与丹麦政府进行文化人才交流,当时有6位建筑系统工程师赴丹麦进修,缪昌文位列其中。在丹麦求学期间,缪昌文刻苦钻研,寻求突破。实训结束后,他的成绩令导师和同学刮目相看。

回国后,缪昌文暗下决心:一定要把一个个科技成果,转化为经济效益。1990年,他被委以重任,牵头攻克水泥路面修补周期过长的问题,经过新材料的运用,成功将水泥路面的修补时间由原来的几十天,缩短至几小时,并且多个技术参数超过日本、美国。1993年,缪昌文突破常规,自筹资金5.5万元,带领项目组一班人建起生产线,生产自行研发的外加剂,当年就盈利50万。

科研成果显著

获得美国总统奖

初尝胜果,缪昌文并没有沉浸其中、止步不前。1994年,缪昌文亲手创办了科技产业化基地,将其主持完成的“JM系列混凝土增强剂”等6项达到国际先进水平的科研成果,迅速转化为新型建筑材料。2002年,缪昌文又创办了江苏博特新材料股份有限公司,建立了具有国际先进水平的生产线。经过多年发展,该公司的减水剂技术在行业内遥遥领先。2017年,缪昌文将江苏博特带入了A股上市公司的行列,借助资本的力量,实现了再次腾飞。

缪昌文长期致力于低能耗高性能混凝土外加剂等高技术含量的建筑材料研究,获得了国家科技进步奖三项,主持完成科研课题20余项。2011年,他被评为中国工程院院士。科研成果广泛应用于长江三峡、江苏田湾核电站、润扬长江大桥等重点项目。此外,江苏博特还为举世瞩目的港珠澳大桥工程,提供了具有120年寿命、高性能混凝土的技术支持。

不忘初心

关心家乡建设

虽然平时工作忙,但缪昌文一有时间,便会回到姜堰老家。为了反哺家乡,缪昌文捐资6万元,帮助村里修建了水泥路。2005年,他又捐资100多万,在老家建了一座敬老院,这也是我市首家由个人捐资建成的敬老院。

缪昌文的祖父是私塾先生,父亲是教师,受家庭氛围影响,缪昌文从小学习成绩优异,而他也认为:人才,是促进家乡发展的重要力量。为此,他出资50万元,在高中母校设立了奖学金。

为了让家乡经济得到发展,缪昌文投资数亿元,在姜堰、泰兴设立生产基地,让个人的发展成果惠及家乡人民。最近,缪昌文又有了新的打算——再投入4到5亿元,扩大泰兴博特的生产规模。

记者:王宇

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审稿:莫艳


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议