• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

学习贯彻市委五届五次全会精神 苦干实干交好时代答卷 致力突破交通瓶颈

来源: 编辑:陈小云 08-10 19:35 查看数:0 评论:0

市委五届五次全会提出,要致力突破交通瓶颈,围绕增强区域枢纽功能,加大交通基础设施建设力度,着力完善综合交通体系,为实现扬子江城市群中部崛起奠定交通区位优势。

地级泰州市组建20多年来,大桥梦、铁路梦、机场梦等一个个百姓期盼都变成了现实。如今,我市又在提升过江通道能力和推进高速铁路建设上发力,让泰州早日迈入高铁时代。市委五届五次全会提出以大交通引领中心城市大发展,加快构建现代综合交通体系,力争2019年开工建设北沿江高铁、“十三五”期内开工建设2条过江通道。就在今天上午,省交通工程建设局在南京组织召开常泰过江通道初步设计及咨询工作大纲审查会,这标志着项目即将全面进入初步设计阶段,为常泰过江通道2018年底前大型临时性工程开工建设创造有利条件。

骄阳似火,暑热难耐,但是在全市各个交通建设项目现场,施工人员却干劲十足。在328国道海姜段快速化改造项目二标段施工现场,施工人员顶着40多度的地表温度,在桥面上进行钢筋绑扎、电焊以及支立模板作业。这个项目于去年5月份开始实体工程施工,目前已完成桥梁桩基、承台、立柱、辅道基层施工,正在进行主线桥箱梁的预制和安装,计划9月份完成高架桥主体工程,年底建成通车。

施工人员王宇意:“因为现在天气比较热,我们四点到桥面,干到中午十点下班,下午三点半干到夜晚八点半。虽然辛苦,但是我们目的都是一个,把这个桥建设好,希望早点通车。”

328国道海姜段快速化改造工程现场负责人成晟:“这条路建成之后,可以缩短海陵和姜堰的时间距离,更好地促进海姜一体化,对于壮大市区经济也会起到很好的推动作用。”

如果说高铁、过江通道、快速路网是泰州的大动脉,那么面广量大的农村道路就是泰州的毛细血管。建立四通八达、畅美绿安的农路路网体系,更是事关泰州高质量发展的全局。

在兴化市沈伦镇安塘村附近的一条通村公路施工改造现场,施工人员正在利用旋耕机、压路机进行路基施工,为下一步的路面结构层施工做好准备。这一条通村公路全长1.04公里,到今年11月底建成后,路面宽度将由原来的4.5米变为6米。

兴化市沈伦镇村建站站长龚进贵:“双向两车道,并且直接连接正在建设的310县道,极大地改善了我镇东部安塘、柏九、薛鹏等几个村的交通条件,不但改变了老百姓出行的条件,同时也带动了当地农副产品的运输。”

市委五届五次全会强调,要提高农村道路建管水平,进一步加强“四好农村路”的建设。今年年内,我市将新建改建农村公路505公里,桥梁312座,评选出10条最美乡村路,建成一到两个省级“四好农村路”示范县。

泰州市公路管理处处长周进华:“我们不但要建设好,而且要利用好,做好农村公路+乡村旅游、+电商物流、+产业发展的文章,让四好农村路的建设成为我市助推乡村振兴的强大引擎。”

加快推动以高铁、过江通道、高速公路、城市快速路为重点的重大交通基础设施建设,实现内外交通条件的根本性提升,大交通必将引领中心城市大发展。

泰州市交通局局长李龙根:“全力构建扬子江城市群重要的交通枢纽城市,融入沪宁一小时都市圈,争取早日实现高铁建设‘零’的突破,为建设强富美高新泰州当好先行,贡献力量。”

泰州台 梁军 朱浩民

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议