• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

今日海陵 打造社区服务品牌 提升群众幸福感

来源: 编辑:陈小云 08-10 19:34 查看数:0 评论:0

市委五届五次全会提出,要不断拓展“泰州幸福多”的时代内涵,让城市更有温度、幸福更有质感。海陵区根据不同社区居民的不同需求,打造个性化社区服务品牌,努力提高社区服务水平,提升群众的满意度和获得感。

张有富是宝带社区万达小区的一名住户,由于他居住的房屋与小区的水泵房相邻,强烈的噪音严重影响了老人的日常休息生活。为此,张有富希望有关单位能够重新规划水泵房的位置,让他有个安静的生活环境。

万达小区住户张有富:“后来我们就跟社区反映,我们社区以及业委会物业上多方协调,开了几次协调会,后来把这个问题,通过多方努力以后,得到圆满地解决。”

张有富所说的社区、业委会、物业公司三方协调帮助业主解决问题,其实就是宝带社区打造的“‘我爱我家’综合服务驿站”。服务驿站由社区、小区业委会和物业公司三方组成,一方面对物业公司实施月度、季度、年度考核,通过缴纳保证金等多种方式,规范物业公司的治理水平。另一方面,通过业委会志愿服务队监督小区住户的不文明行为,引领社会文明风气,实行共建共治共享,共同打造美好和谐家园。

海陵区城南街道宝带社区主任王立萍:“通过我爱我家服务平台的建立, 让我们的居民遇到问题有途径解决,依靠我们社区业委会、物业公司、三位一体,多元融合的志愿者队伍共同解决问题,共同享受我们幸福的生活。”

万达小区属于新建小区,业主多以年轻人、外地人居多,对物业的要求以及小区治理水平的要求较高,“‘我爱我家’综合服务驿站”的建立,较好地满足了业主的需求。

如今在海陵区,所有社区都按照各自的人文环境、社会资源、群众需求等实际情况,创办各种富有特色、彰显个性的服务品牌。其中区级以上优秀社区服务品牌就有40个,为12万多居民提供160多项服务。

海陵区还通过设立“公益创投”资金,鼓励更多社区重点围绕助老、助幼、助残三方面弱势人群,打造特色化个性化服务品牌,进一步提升群众满意度。林机社区是一个老旧小区,小区里的住户大多都是年事已高的退休职工。如何让他们度过一个祥和幸福的晚年生活一直是社区工作的重点,为此,林机社区早在2013年就成立了居家养老服务站,去年又在公益创投资金的扶持下,围绕小区老人的3+X日常服务、文化活动、助医服务等内容,打造了一个“虚拟养老院”居家养老社区项目,让社区老人足不出户,就能享受养老院的全方位服务。

海陵区林机社区党委副书记、主任陈凤英:“在公益创投的活动中,对我们的专业队伍、志愿者队伍,以及我们的社区可以整合的资源,以及可以操作的公益活动内容,都提出了明确的要求,通过公益创投的实施,也是对我们的服务品牌提出了更高更细更专业的要求。”

截止到目前,海陵区民政局已经为39个社区公益创投项目提供110 万元扶持资金。由于参与公益创投的社区服务品牌,在服务的专业性、针对性等方面都有着更加明确而具体的要求,它在引导社区打造个性鲜明、服务精准、满足群众多元化需求的品牌项目方面发挥了积极作用。

海陵区民政局党工委书记、局长于圣筛:“社区服务是社区工作的永恒主题,下一步我们将推进社区服务标准化建设,初步设想从为老服务、为少服务 便民服务三个方面,形成工作指南,更好规范社区基本公共服务,同时鼓励社区外扩资源,开展专业化、个性化服务,推动社区服务提档升级。”

泰州台 王彬彬 特约记者 黄迎生

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议